Новости

10.03.2004 09:51
Рубрика: Власть

Чайка Юрий Яковлевич, министр юстиции

Он сохранил за собой министерский пост, и это тоже можно считать знаковым событием в характеристике нового состава кабинета как команды, подобранной по профессиональному признаку, минуя клановые интересы. Четыре года назад Чайка пришел в Минюст из Генеральной прокуратуры, где более трех лет был первым замом Генерального, а после отставки Юрия Скуратова еще год исполнял обязанности Генпрокурора.

Тогда многие сетовали: молодая российская юстиция попадает в "прокурорские руки". И дело было не просто в прокурорской биографии назначенца: окончив Свердловский юридический институт, он начал следователем в Усть-Удинском районе Иркутской области, исколесил ее почти всю, вырастая в должностях, и стал первым замом, а затем три года возглавлял прокуратуру этой области.

Правда, за его плечами был еще и Политехнический институт Николаевска-на-Амуре, родного города, где Чайка родился в 1951 году, но вся трудовая жизнь оказалась связана именно с прокуратурой.

Это обстоятельство кое-кого смущало: были опасения, что начавшиеся демократические преобразования могут оказаться свернутыми. Но именно при Чайке были завершены передача из МВД в Минюст и реформирование уголовно-исполнительной системы. Первые итоги этого реформирования вкупе с внесением целого ряда поправок в УК, УПК и УИК ныне зримы: число сидельцев в наших тюрьмах и колониях сократилось более чем на 300 тысяч человек, успехи реформ признаны и высоко оценены Советом Европы. За минувшие четыре года произошло становление исполнительного производства, набрала вес Служба судебных приставов.

Прокурорский опыт, видимо, все-таки помог министру юстиции в таком нелегком деле, как восстановление по всей стране единого правового пространства, приведение нормативных правовых актов субъектов в соответствие с федеральным законодательством. Баталии здесь были порой нешуточные, но положительный итог известен, выстроена и своя властная вертикаль в единой структуре органов юстиции.

Еще один довод в пользу ведомства - его активная законотворческая деятельность, подготовка проектов законов, которые затем вносятся в Госдуму от имени Президента РФ и Правительства.

Имя Юрия Чайки хорошо известно и зарубежным партнерам. Их радует, что Россия, выстраивая институты правового государства, использует лучший законотворческий опыт Европы. Признанием заслуг на этом поприще стало проведение в Москве 24-й Конференции министров юстиции европейских стран.

Нельзя исключить, что не последнюю роль тут сыграла и личность самого министра с его излюбленной фразой: "Главное в человеке для меня - порядочность". Это качество в мире ценят.

У Юрия Яковлевича двое сыновей. Старший пошел по стопам отца, получил юридическое образование и работает адвокатом, младший пока учится.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст