29.07.2003 17:04
Поделиться

Задержали Платона Лебедева

 У российских правоохранительных органов иной интерес к Лебедеву, а именно как к фигуранту по уголовному делу. Его обвиняют в хищении государственного имущества почти на 300 миллионов долларов, совершенном еще в 1994 году. Все началось с письма в Генеральную прокуратуру РФ заместителя председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству нашей Государственной Думы Владимира Юдина. Депутат не верил законности одной сделки, а именно сделки с акциями ОАО "Апатит". Тогда, в 1994 году некое ЗАО "Волна", структура, подконтрольная банку "МЕНАТЕП", победив на конкурсе, купила 20 процентов акций ОАО "Апатиты". Это был государственный пакет. В условиях договора было записано, что победитель и хозяин купленных акций вкладывает инвестиции, к примеру, в строительство родильного дома и завода по производству пива, а также погасит апатитовский долг энергетикам и выполнит еще много чего другого на несколько сотен миллионов долларов.

Почти сразу после торгов прокуратура Мурманска обратилась в арбитражный суд и просила признать результаты торгов недействительными. Разбирательство в суде затянулось на несколько лет. А тут еще Российский фонд федерального имущества счел, что "Волна" с обязательствами по договору не справляется и попросил вернуть назад акции. Но их уже продали другому покупателю. Тогда встал вопрос о возврате если не акций, то денег. Но их "Волна" не вернула. Вот, собственно, и вся история 9-летней давности. Как надо понимать, ролью в этом деле Лебедева и занимаются следователи.

Естественно, мнения по этому громкому задержанию в рамках возбужденного уголовного дела, которое второй день бурно обсуждается в первую очередь среди бизнес-элиты, противоречивы. Кто-то видит политику, кто-то голый криминал. Самого Лебедева задержали не сразу. Первоначально ему была направлена повестка, но по ней в Генеральную прокуратуру явился адвокат Лебедева, объяснив, что его доверитель болен и находится в клинике, тогда следователи съездили и забрали Лебедева на допрос. Результаты разговора не разглашаются.

Одновременно с задержанием Лебедева в международный розыск по линии Интерпола Генеральная прокуратура объявила Рамиля Бурганова. В определенных кругах его личность достаточно известна. Он работал в 1998 году в ОАО "Восточная нефтяная компания". Прокуратура подозревает Бурганова в хищении акций этой самой компании на миллиард рублей. Собственно разыскивать Бурганова начали еще в прошлом году, когда этот человек числился управляющим делами "ЮКОСа".

Кроме задержания господина Лебедева вчера вместе с ним или параллельно Генеральная прокуратура объявила об аресте (случившимся еще в середине июня) Алексея Пичугина, в "ЮКОСе" человека весьма известного. Пичугин возглавлял в "ЮКОСе" один из отделов, занимающихся экономической безопасностью. Как нам удалось выяснить, в "доюкосовской" биографии Пичугина были военное училище и работа в одной из спецслужб, откуда он уволился, когда распался Союз. Генеральная прокуратура обвиняет Пичугина в двух убийствах.

В чем конкретно суть предъявленных Пичугину обвинений, можно узнать лишь из уст адвоката арестованного, так как правоохранительные органы наотрез отказываются говорить на эту тему. Пичугина, со слов его адвоката Георгия Кагенера, обвиняют в том, что в ноябре прошлого года в городе Тамбове была убита семья Гориных - Ольга и Сергей и это дело рук его подзащитного. Якобы дело было так - в 1998 году Пичугин попросил Горина найти ему людей для исполнения некой акции устрашения. Пугать надо было начальника управления общественных связей московской мэрии Ольгу Костину. Кто-то действительно устроил ноябрьской ночью того же года мощный взрыв у двери квартиры, где живут родители Костиной. Тогда, при взрыве, к счастью, никто не пострадал. По результатам расследования поймали четырех жителей Тамбова и осудили два года назад на приличные сроки. Любопытно, но сама Костина с мужем в свое время работали в пресс-службе "МЕНАТЕПа".

С Гориным по итогам "работы" Пичугин так и не расплатился. А потом и вовсе Горин стал шантажировать Пичугина и требовать хорошей работы для своей жены, обещая в противном случае все рассказать милиции. Итог - муж и жена Горины исчезли из своей квартиры в ноябре прошлого года. Фактически их похитили, не тронув троих детей, и тела их до сих пор не нашли. Правда, в гараже супругов обнаружены кровь и пуля.

Оба этих дела обещают быть громкими и повлечь не менее громкие последствия.