29.07.2003 17:13

    Олигархи не могут определиться

    Профсоюз олигархов не может разобраться в своих чувствах к "ЮКОСу"

      

         Вчера утром стало известно, что на заседании бюро Российского Союза промышленников и предпринимателей будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в "ЮКОСе" после ареста Платона Лебедева.

         Как известно, председатель совета директоров "МЕНАТЕПа" подозревается в присвоении государственной собственности, в том числе и акций компании "Апатита", общая цена которых приближается к 300 миллионам долларов. Генпрокуратуру также посетили глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и совладелец "МЕНАТЕПа" Леонид Невзлин. Страсти подогрел вице-президент РСПП Игорь Юргенс, который сообщил: бизнес-сообщество опасается, что ситуация с "ЮКОСом" серьезно подорвет инвестиционную привлекательность крупных российских компаний. В среду действительно состоялось большое совещание в РСПП. И один из вопросов повестки дня касался "ЮКОСа". Но, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Союза, было принято решение не давать никаких комментариев. Однако уже к обеду Интерфакс передал слова Каха Бендукидзе, что РСПП, вероятнее всего, не будет вмешиваться в проблемы, возникшие у "ЮКОСа". Якобы сам глава компании попросил этого не делать. Разочарованные журналисты разошлись, так и не дождавшись официального сообщения РСПП, с такой помпой обещанного еще утром. Многие связали отстраненную позицию некоторых членов РСПП с недавним заявлением премьер-министра Михаила Касьянова, который назвал арест Платона Лебедева "чрезмерной акцией". И, дескать, предприниматели, наученные горьким опытом с письмом Аркадия Вольского о золотовалютных резервах ЦБ, на этот раз решили воздержаться от каких-либо громких заявлений.

         Однако поздно вечером Игорь Юргенс опроверг своих коллег, сообщив, что письмо Президенту РФ о своем отношении к ситуации вокруг нефтяной компании Союз все-таки напишет.