24.07.2003 22:49

    ЕЭП - последний шанс

    Сегодня станет ясно, будут ли четыре постсоветские страны объединять свои экономики

    Когда вы читаете эти строки, участники заседания так называемой "группы высокого уровня" (в нее входят вице-премьеры четырех стран; Россию представляет Виктор Христенко), возможно, уже успели встретиться с Президентом РФ Владимиром Путиным (это событие намечено на середину дня). Накануне заседания корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с высокопоставленным источником в российском Правительстве, который с предельной четкостью обозначил позицию России на переговорах. Промежуточный финиш, который "группа высокого уровня" должна достичь к сентябрю, - написание Соглашения о создании ЕЭП. Источник уверен, что цель реальна. По его словам, документ уже сегодня прописан очень ясно, жестко структурирован, осталось заполнить в нем пустующие ячейки. Ну а насколько реально то, что это соглашение не станет очередной бумажкой "ни о чем", подобной тем, что тысячами хранятся в аппарате СНГ - их даже ни разу не доставали из папок после того, как подписали?

     Наш источник верит, что такая маргинальная судьба единому пространству вряд ли грозит. Дело в технологии - она на этот раз, после десятка судорожных интеграционных попыток, совершенно иная. Прежде стремились сначала создать структуру, которая начинала плодить бумаги. Другая стратегическая неудача - стремление идти мелкими шажками. Но "мелкими" не получалось. Когда стороны делали с десяток таких шагов, они вдруг обнаруживали, что все прежние договоренности успели нарушить и надо все начинать с начала.

     "Группа высокого уровня" действует - с подачи президентов четырех стран - иначе. Организации, которая "ведет" четыре страны к ЕЭП, нет. Она будет создана лишь тогда, когда, по выражению нашего источника, "накопится критическая масса документов". Сначала соглашение, потом - штат чиновников. А главное - стороны стремятся договориться сразу о многом. "Это стратегия ЕС, но столько времени, как у европейцев, у нас нет", - подчеркивает наш собеседник.

     В свою очередь в соглашении будут прописаны очень серьезные вещи, которые нельзя будет просто взять и проигнорировать. Ключевой пункт: государства должны показать готовность отсечь часть своего суверенитета и передать его некой надгосударственной структуре. В первую очередь это коснется вопросов тарифного и таможенного регулирования. Надо сделать так, чтобы ни одна страна в рамках пространства не могла бы самостоятельно поменять, например, ввозные пошлины на тот или иной товар.

     Главная проблема - в позиции Украины. Три страны из "четверки", по сути, могут уже сегодня заявить о готовности делегировать часть полномочий наднациональному органу. Украина думает. Она ближе всех подошла к присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Есть соблазн просто взять и вступить. Однако, если условия присоединения к ВТО Украины будут существенно отличаться от тех, которые прописывают между собой четыре страны, вся интеграционная конструкция в значительной степени потеряет смысл. "Это не катастрофа, - подчеркивает наш источник. - Однако в этом случае оставшимся трем странам придется очень дорого заплатить за то, чтобы включить Украину в орбиту ЕЭП. Это - чисто финансовый вопрос".

         Другой украинский фактор - сугубо политический. В этой стране, как нигде, склонны рассматривать интеграцию постсоветских государств как "объединение с Россией". Так, по крайней мере, зачастую трактуют ситуацию в тамошних СМИ. И в этой точке зрения есть свой смысл: ведь, как ни крути, платить за интеграцию придется прежде всего России, причем довольно дорого. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Наложите это на предвыборную ситуацию в Украине и вы поймете, как сложно этой стране сформулировать "здесь и сейчас" свою позицию. В Украине есть серьезный слой - и "электората", и бизнеса, - который желает интеграции с Россией. Но есть также группы влияния, полагающие, что любой контакт с Россией - это шаг в сторону от Европы. Сложность в том, что, если, допустим, сегодня официальный Киев начнет осторожничать, тут же найдутся политические силы, которые поднимут на щит лозунг "с Россией, и только с ней" и используют его в предвыборной борьбе. Не факт, что процесс от этого выиграет.

    Позиция Украины пока такова - не брать на себя всего комплекса обязательств, присоединяясь лишь к тем пунктам соглашения, которые уж точно не противоречат текущему "интересу" этой страны. Россия, как сообщил нам источник, "встречает эту позицию с пониманием". Это медленно, но иного, похоже, не дано. Однако успех всей затеи в том, чтобы все страны взяли на себя равные обязательства, без изъятий. И в этом плане Украине рано или поздно придется принять решение.

    Сегодняшний день должен внести ясность в ситуацию. Очень важно понять, "проснулся" ли бизнес, стал ли он подталкивать свои национальные правительства к созданию ЕЭП. Ведь выгоды от интеграции ощутят прежде всего деловые люди и простые граждане. Свободное движение товаров, но в первую очередь капитала, услуг, в том числе рабочей силы, и собственно граждан через границы огромного евразийского пространства, создаваемого сейчас, - это дорогого стоит.