29.07.2003 16:37
    Поделиться

    С чемпионата вернулись русские пловцы

    Сборная России по водным видам спорта вернулась на Родину

      

              Столичный аэропорт "Домодедово" встретил пловцов тридцатиградусной жарой и неважной работой кондиционеров. И хотя ребята уже привыкли к барселонскому пеклу, все равно прятались в тень встречавшего их автобуса. Нашу сборную в Барселоне представляли очень молодые спортсмены, которые еще не стали признанными лидерами мирового плавания. И, как это ни парадоксально звучит, для них этот чемпионат стал только этапом подготовки к юниорскому первенству. Но, учитывая то, что уже в возрасте 16-18 лет ребята занимают призовые места на пьедестале почета, даже зарубежные СМИ отмечают их успехи.

         Безусловно, многие из наших юных спортсменов не показали своих лучших результатов, однако они сумели вынести весь груз ответственности, который лег на их плечи, и не "сломались".

         Одним из героев чемпионата стал ростовчанин Аркадий Вятчанин, завоевавший две серебряные медали на стометровке на спине и на аналогичной дистанции в эстафете. По прибытии в Москву он ответил на вопросы корреспондента "РГ".

         - Сам ожидал от себя таких высоких результатов?

         - После выступления в финале ожидал, на предварительных соревнованиях такой уверенности не было. Просто с каждым стартом набирал форму.

         - Плавание на спине - один из самых слабых видов у российской сборной. Почему ты выбрал именно этот вид программы?

         - В большей степени сам выбрал, но и родители сыграли свою роль. Так сказать, подтолкнули.

         - Лично для тебя сложнее было выступать в индивидуальном первенстве или в эстафете?

         - Честно говоря, к последнему дню стало все тяжело: я даже не смог попасть в финал на "полтиннике". Просто усталость накопилась. А последние метры эстафеты вспоминаю просто с ужасом, очень сдал.

         - Если оценивать твое выступление в целом, доволен?

         - Шутите!.. Конечно, доволен.

         - А как ты оцениваешь высказывания главного тренера сборной и наставника Александра Попова Геннадия Турецкого о том, что на чемпионате в твоем лице появилась новая "звезда"?

         - Не знаю. Я над этим не задумывался. Мне кажется, что на это и не надо заострять внимание. В этом нет ничего особенного. Думаю, это хороший аванс с их стороны.

         - Что сказал тебе капитан нашей команды после комбинированной эстафеты?

         - Поблагодарил. Сказал, что все нормально. Но, на мой взгляд, можно было проплыть и получше, ведь я не дотянул до своего собственного результата почти секунду.

         Несмотря на обидное поражение и итоговую "бронзу" на двухсотметровке на спине, одним из лидеров российской команды является 17-летняя Станислава Комарова, которая согласилась ответить на вопросы корреспондента "РГ".

         - Куда поедешь отдыхать после такого тяжелого чемпионата?

         - Или в Турцию, или в Испанию. Правда, надолго ли - пока не знаю. Все зависит от моего молодого человека.

         - Как оцениваешь свое выступление?

         - По пятибалльной шкале на троечку.

         - А если не брать в расчет последний заплыв?

         - Все остальное прошло просто замечательно. В каждом заплыве я улучшала свой результат, а на двухсотметровке сорвалась.

         - Почему?

         - Была слишком уверена в победе. Я представляла, как проплыву, как буду стоять на церемонии награждения. Постоянно об этом думала. Пыталась как-то отвлечься, но не получалось. Наверное, с психикой не все в порядке (смеется).

         - Но больше так нервничать не будешь?

         - Мне кажется, об этом нужно говорить с тренером. Должна быть совершенно другая подготовка именно в смысле психологии. Ведь физически я была готова, а вот морально не очень. Надо себя перебарывать.

         - То есть в последние 50 метров не хватило психологического настроя?

         - Да. Обычно я делаю ставку именно на вторую "сотню". И уж если меня отпустили вперед на первой, вторую я никому никогда не отдам. А тут сделала поворот, и все...

         - Какие корректировки будут внесены в тренировочный процесс?

         - Из этих соревнований я сделала для себя единственный вывод - нельзя было попадать в финал с первым результатом. Было бы гораздо легче, если бы на меня никто не рассчитывал, в том числе и я сама. Было огромное давление со всех сторон, меня даже поздравляли заранее, в том числе и мой тренер. Позвонила подруге в Москву, думала, что хотя бы она меня отвлечет, а в итоге получила: "Стася, я жду от тебя "золота".

         - А что сказал наставник после финала?

         - Стася, не расстраивайся. Это спорт: здесь бывают и победы, и поражения.

         В Москве Стася уже не расстраивалась и рассказала, что на море собирается как следует отдохнуть и позагорать. А главное- забудет про этот старт и начнет сначала. Но это все впереди. А пока...

         В прошедшем первенстве приняли участие 2015 спортсменов, а интересы своих стран представляли 157 федераций. Но самое интересное происходило, конечно же, в порту Вель Палау дель Мар и в стенах спортивных арен, которые уже давно стали для многих атлетов счастливыми.

         По итогам соревнований было установлено: 14 мировых рекордов, 36 новых достижений чемпионатов мира и 60 рекордов Европы. И немалую роль в этом сыграли представители России. Однако, по мнению многих специалистов, возможности и перспективы нашей сборной были гораздо значительнее. Но обо всем по прядку.

         Первая неделя состязаний прошла очень удачно для россиян. В споре за высшие места на пьедестале почета наши атлеты лидировали, что называется, за явным преимуществом. Отечественные синхронистки завоевали два "золота" из четырех возможных, да и то только потому, что не участвовали в комбинированном упражнении. Молодой и, как принято говорить, подающий надежды дуэт Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой, который уже доказывал конкуренткам свое лидерство, оправдал надежды тренеров и чиновников, которые доверили им возможность представлять Россию на чемпионате. А ведь конкуренция была очень серьезная. Напомним, что в этом сезоне в большой спорт вернулись олимпийские чемпионки Мария Киселева и Ольга Брусникина, которые сразу же высказали претензии на место в сборной, решив, что двум Анастасиям по рангу не положено бороться с ними на равных. Однако узнав, что бремя лидерства легло на хрупкие плечи их юных соперниц, Киселева и Брусникина начали своеобразную кампанию против конкуренток. Первым шагом на этом пути стало обвинение в нечестном судействе на Кубке Европы, по итогам которого первое место заняли Ермакова и Давыдова. Но на этом все не закончилось. Уже в Барселоне, комментируя победу коллег по команде, олимпийские чемпионки сказали, что "синхронное плавание катится вниз", добавив, что технический уровень спортсменок очень сильно упал. Мария Киселева в свою очередь отметила, что основные соперницы Ермаковой и Давыдовой - японки, занявшие в итоге второе место, сейчас очень слабы, и к тому же исполняли крайне неудачную программу. "Только благодаря этому наши девочки и были здесь вне конкуренции", - заключила Киселева.

         Этот чемпионат не обошелся без новых "звезд", которые навсегда вписали свои имена в историю. Очень порадовал 21-летний прыгун в воду Александр Доброскок из города Бузулук Оренбургской области. В столице Каталонии он завоевал две медали высшего достоинства и сумел обойти живую легенду мирового спорта Дмитрия Саутина. Конечно, главный турнир в его жизни еще впереди, но похвастаться таким достижением может далеко не каждый. А уж в синхронных прыжках в воду паре Доброскок - Саутин просто нет равных. Не подвели чаяния болельщиков и пловцы на открытой воде. Так, Евгений Кошкаров завоевал в Испании уже второй титул чемпиона мира. А в свете того, что Международная федерация плавания (FINA) собирается выступить с инициативой сделать 25-километровую дистанцию на открытой воде олимпийским видом, у россиян вырисовываются самые радужные перспективы. Жаль, что решить этот вопрос можно будет только после афинской Олимпиады.

         Настоящую сенсацию в Барселоне сотворил 32-летний Александр Попов, принесший в копилку сборной России 3 золотые медали и 1 "серебро". Легендарный пловец завоевал награды высшего достоинства в эстафете 4 по 100 м вольным стилем, а также на дистанциях 100 и 50 м вольным стилем.

         Российская сборная, пожалуй, является одной из самых перспективных и многообещающих. Однако на каждом из соревнований различного уровня нашим ребятам необходимо снова и снова доказывать свой статус лидеров.

     

    Поделиться