Новости

12.03.2003 18:27

Убит Зоран Джинджич

Вчера днем в центре Белграда киллеры расстреляли премьер-министра Сербии

По данным полиции, в покушении участвовали трое - один из них стрелял из снайперской винтовки, двое других были вооружены пистолетами. Двое подозреваемых задержаны. Еще один был ранен во время перестрелки, но ему удалось скрыться. В ходе покушения погиб и высокопоставленный функционер Демократической партии Борис Тадич. Однако никто не сомневается, что главной мишенью являлся Джинджич.

     Вчерашнее покушение было вторым за последние две недели. После первого инцидента, когда Джинджич чудом не пострадал в ДТП с грузовиком, который выехал на встречную полосу и протаранил кортеж премьера, он предположил, что оно могло быть связано с его попыткой искоренить организованную преступность, воцарившуюся в стране в годы правления Слободана Милошевича.

     Из-за занимаемой прозападной позиции и проводимой реформистской политики Джинджич нажил себе немало врагов не только в Сербии, но и за рубежом. Не исключено, что покушение могло быть связано с тем, что Джинджич выдал Милошевича Гаагскому трибуналу в обмен на западную финансовую помощь.

     С трагической смертью Джинджича республика рискует погрузиться в новый период хаоса и нестабильности. Сербия, где в конце прошлого года так и не был избран новый президент, теперь осталась не только без главы государства, чьи функции исполняет председатель парламента Наташа Митич, но и без премьера. Для обеспечения безопасности и конституционного порядка в стране правительство на своем экстренном заседании решило ввести в Сербии чрезвычайное положение.

     Убийство Джинджича вчера было резко осуждено руководством НАТО и Евросоюза. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Джордж Робертсон в своем заявлении по этому случаю, в частности, отметил, что покушение показывает, насколько еще активны антидемократические и экстремистские силы в Сербии. При этом он выразил надежду, что убийцы будут найдены и привлечены к суду.

     

     Биографическая справка

     Зоран Джинджич родился в 1952 году в городе Босански Шамац. В 1974 году окончил философский факультет Белградского университета. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в университете Констанца (Германия). Еще в студенческие годы участвовал в различных оппозиционных движениях. В 70-х годах за неоднократные попытки создания независимых студенческих организаций в Загребе и Любляне был приговорен к одному году тюремного заключения. В 1989 году стал одним из основателей Демократической партии. Через год стал председателем исполкома этой партии, а в 1994-м - ее председателем. После прихода к власти демократических сил в Сербии осенью 2000 года в конце января 2001 года возглавил правительство Сербии. У Зорана Джинджича остались вдова Ружица и двое маленьких детей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники