29.07.2003 17:49

    СМИ запутались в "оборотнях"

         Ожидания новых разоблачений в правоохранительной среде, обещанные руководством МВД, соединяются с непрекращающимся потоком новостей о ходе расследования громких уголовных дел. Это порой приводит к курьезам. Так, вчера одно из информационных агентств "объявило" в розыск... семь сыщиков МУРа, якобы подозреваемых в причастности к убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. В МУРе схватились за голову. Там, видимо, преследовали совсем другую цель: показать, что, несмотря на историю с несколькими перерожденцами, остальные семьсот с лишним сотрудников управления успешно борются с преступностью. Реляции о победах над криминалом действительно необходимы сегодня муровцам, которые пребывают не в лучшем моральном состоянии. Поэтому на Петровке решили оповестить об успехах в расследовании дела об убийстве губернатора Цветкова. Сделали это в следующей форме: дали в печать данные о розыске семи подозреваемых в причастности к преступлению. И вот что получилось.

         Один из ведущих сотрудников МУРа в разговоре со мной сокрушался: "Мы предполагали, что может выйти путаница, но не такая же. Боюсь, что эта деза - не последняя". Кстати, специалисты по розыску, с кем мне удалось переговорить, довольно неодобрительно отозвались о самой затее назвать имена разыскиваемых. По их мнению, минусы в таких случаях, как правило, перевешивают плюсы. Но сегодня трудно определить, кто организует "утечки" информации: в милиции указывают на прокуратуру, там отсылают к милицейскому руководству. А крайними оказываются журналисты.

         Раз уж подозреваемые названы, остается одно - максимально широко оповестить о них население.

         Итак, как сообщил пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев, в настоящий момент разыскиваются семеро (не муровцев): Сергей Гордиенко, Мартин Бабакесян, Александр Захаров, Юрий Ражкин, Масиф Ахунц, Евгений Ковалев и Константин Коршунов. У них могут быть поддельные документы. Возможные места их пребывания - Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, Приморье, а также Украина и Армения. Фотороботы и фотографии подозреваемых распространяются печатными и электронными СМИ. Ранее министр внутренних дел Борис Грызлов сообщил, что совместными усилиями сыщиков России и Армении задержан один из подозреваемых в причастности к убийству губернатора - Артур Анисимов, уроженец Еревана.

         Напомню, что Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года у представительства администрации Магаданской области в Москве на Новом Арбате около 9 утра. Киллер выстрелил в него несколько раз из пистолета и скрылся во дворах, где его поджидала машина. Согласно недавним заявлениям следствия, в деле наиболее отчетливо прослеживается "рыбный след": преступление предположительно стало результатом борьбы за распределение квот на вылов морепродуктов. По данному делу арестована, в частности, владелица ряда промысловых предприятий и бывший советник погибшего Виктория Тихачева. На днях ей предъявлено обвинение в нанесении государству ущерба в сумме 38,5 млн. долларов.