29.07.2003 14:07

    Дело Юшенкова закончено

    - Подобного рода высказывания, как говорится, некорректны. Их можно расценить, как давление на суд, - заявила заместитель Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Наталия Вишнякова. Она напомнила, что решение о заключении под стражу, в данном случае представителя компании "МЕНАТЕП" Платона Лебедева было принято судом.

         За арестованного олигарха в прокуратуре взялись крепко. Платону Лебедеву было предъявлено еще одно обвинение, четвертое по счету. На этот раз - по статье "Мошенничество" в связи с уклонением от уплаты налогов. Как сообщила первый заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирина Алешина, в 1999 году Платон Лебедев дал указания аффелированным структурам "МЕНАТЕПа" заключить договор о регистрации предприятий в Закрытом административном образовании "Лесное" с целью получения налоговых льгот. В итоге предприятия получили льготы на девять миллиардов рублей. Однако в то время, когда пришло время выплачивать налоги в бюджет, налоги были выплачены в виде векселей "ЮКОСа". Прокуратура посчитала это преступлением. По словам Ирины Алешиной, обвинение по этому делу былопредъявлено как руководителю административного образования, так и руководителю местного налогового органа.

         Изменить Платону Лебедеву меру пресечения под подписку о невыезде в Генпрокуратуре опасаются, так как считают, что тот может скрыться из страны.

         Кроме того, вчера в Генеральной прокуратуре заявили, что практически раскрыты такие громкие преступления, как убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова и депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Но и это еще не все: Генеральная прокуратура, намерена, по крайней мере так утверждается, следить за соблюдением закона, невзирая на лица. Например, губернатора Ненецкого автономного округа могут доставить на допрос принудительно. По словам Натальи Вишняковой, соответствующее постановление уже вынесено, "Если он не явится, будет исполнено это постановление", - заявила. Напомним, что с Бутовым хотят побеседовать следователи, расследующие уголовное дело об избиении сотрудника милиции в Санкт-Петербурге. Правда адвокаты губернатора утверждают, что их подзащитный и рад бы прийти сам, но очень болен, и вообще никого не бил.

         Понадобятся адвокаты и подозреваемым в убийстве губернатора Цветкова. В Генеральной прокуратуре считают это дело практически раскрытым. Накануне был арестован второй подозреваемый в причастности к убийству губенатора. Это некий Сергей Филипенко. Напомним, что в июне правоохранительные органы уже задержали Артура Анисимова. Еще пять человек объявлены в розыск. Убийцами Цветкова следователи считают, кроме названных, - Юрия Рашкина, Александра Захарова, Мартина Бабакесяна, Сергея Гордиенко и Масиса Ахунца. Но согласится ли суд с мнением прокуратуры, сейчас говорить рано.

         Полны оптимизма в Генеральной прокуратуре и по поводу дела об убийстве Юшенкова. Наталья Вишнякова напомнила, что в настоящее время арестованы шестеро причастных к преступлению, которым предъявлено обвинение. Установлены как заказчики, так и исполнители преступления.

         - Расследование находится в завершающей стадии, - сказала Вишнякова, - в ближайшее время планируется начать ознакомление обвиняемых с материалами следствия, после чего дело будет направлено в суд.

         Кроме того, находится в завершающей стадии, по данным представителей Генпрокуратуры, и расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в настоящее время. Около двух тысяч потерпевших уже ознакомились с материалами и сейчас дело листают и двое обвиняемых - Юсуф Крымшамхалов и Адам Еккушев. После того как они все прочитают, дело будет направлено в суд.

         - Активные следственные действия ведутся в рамках дела о взрывах в Тушино и на 1-й Тверской-Ямской в Москве, - сообщила Наталья Вишнякова, - по этому делу обвинение предъявлено жительнице Чечни Зареме Мужихоевой. В последние дни в рамках этого дела изъято шесть взрывных устройств - так называемых поясов шахидов, которые направлены на взрывотехническую экспертизу.