31.07.2003 18:26
    Поделиться

    Глиняный праздник

    Народная мастерица Елена Кехаиди показывает, как из одного куска "синики" - темно-серой с сизым оттенком пластичной глины, которую копают в оврагах вокруг Филимоново, рождаются симпатичные фигурки. Два куска идут на композицию, например: лиса и петух, женщина с детьми, танцующая парочка... Подсохнув, глина становится голубой, а после обжига - цвета молока.

         Одни ребята увлеченно лепят под руководством Елены свою первую игрушку. Другие наблюдают за работой гончарного круга. Мгновения, и из бесформенного куска глины рождается крутобокий горшок или кашпо для цветов. Не меньше любопытных собрались вокруг художников-гончаров Александра и Ирины Якушкиных из рязанского города Скопин. Все с интересом следят за тем, как из-под ловких рук этих признанных мастеров вырастают традиционные для тамошних мест изделия - внушительных размеров лев, медведь. Художники из Калуги - супруги Невинные демонстрируют ручную лепку кружек, чайников. Зрители пытаются повторить все движения мастеров, фантазируют...

         Руководителя столичного "Клуба гончарного" М. Тукмачева окружили самые маленькие участники фестиваля.

          - Я имею опыт работы со слепыми людьми и с малыми детьми, начиная с двухлетнего возраста,- поясняет Михаил Илларионович. - Ничего удивительного в этом нет. Ребенок только научился ходит, а уже пытается выразить себя. Мой четырехлетний сын Федор - участник уже нескольких фестивалей и выставок.

         Тем временем на поляне сооружаются две печи. Потом все изделия складывают в пирамидальные кучи, обкладываются дровами и хворостом. Сверху все это накрывается пропитанной в шликере (жидкая глина) бумагой. Устанавливается труба. Внизу с четырех сторон делаются отверстия для тяги.

          Но вот огонь в печах погас. Из пепла вытаскивают закалившиеся игрушки, вазы, горшки... Жюри называет лучшие работы.

          Удивительно, но этот уникальный фестиваль уже несколько лет живет сам по себе, только благодаря самим мастерам-энтузиастам. У него нет спонсоров, областные департаменты и управления культуры о "Поляне керамистов" знают только понаслышке.

          - А зря, - делится глава администрации Одоевского района Вячеслав Косарев.- Мы филимоновских мастеров бережем, помогаем чем можем. Ведь такие авторские произведения искусства несут только благодатную энергетику.

    Поделиться