31.07.2003 11:22
    Поделиться

    Радиоизотопные установки угрожают экологии Сахалина

         Первоначально ЧП разбиралось в узком ведомственном кругу структур Министерства обороны СССР. Они, эти структуры, никакой опасности для природы и человека от нырнувшей установки не усмотрели, ссылаясь при этом на "документы заводских испытаний изделия" и выводы ведомственных же специалистов. Потому, видимо, пару месяцев вяло поискав и не найдя ИЭУ-1, военные успокоились. Затем, накануне распада Союза, о потере госимущества вспомнили союзные министерства. Межведомственная комиссия вновь предписала ВМФ поискать его без особой гласности. Моряки грозное указание аккуратно подшили в папочку "для служебного пользования". Тем все дело и закончилось.

         История получила продолжение уже ровно через десять лет, 8 августа 1997 года. При полностью аналогичных обстоятельствах близ того же злополучного Сахалина была аварийно сброшена с вертолета в море вторая "военно-морская" установка ИЭУ-1.

          После второго ЧП специалисты Госатомнадзора России почти два года бесполезно пытались поднять тревогу и, наконец, обратились за помощью к федеральным и региональным органам законодательной власти. Тщательно скрываемый прежде секрет вышел за узковедомственные военные рамки. В частности, 9 апреля 1999 года в письме, адресованном в Магаданскую областную Думу, начальник Магаданского отдела инспекций радиационной безопасности Дальневосточного межрегионального территориального округа Госатомнадзора РФ Г. Ким подробно останавливается на деталях обоих ЧП и утверждает: "По нашему убеждению данные происшествия (речь идет о затонувших установках. - М.Г.) могут привести к серьезному ухудшению экологической обстановки во всем Дальневосточном регионе".

         Что же собой представляют злополучные ИЭУ? Они, как поясняет главный госинспектор того же Магаданского отдела Госатомнадзора Ю. Скобелев, "широко используются в нашей стране для энергопитания автономных электротехнических устройств, размещаемых в отдаленных безлюдных районах". То есть на маяках, метеостанциях и т.п. Основой ИЭУ всех типов ( они же - РЭУ, а также РИТЭГ - радиоизотопные термоэлектрические генераторы) являются радиоизотопные источники тепла: герметичные стальные капсулы (размером с карманный фонарик на батарейках), в которых содержится топливная композиция - керамические таблетки из титаната стронция-90. При его распаде и выделяется огромное количество тепла, примыкающий к капсуле тепловой блок нагревается до 700 градусов по Цельсию, за счет чего и производится электроэнергия. Активность композиции, подчеркивают минатомщики, чрезвычайно высока, в десятки и сотни раз превышает активность источников радиации, применяемых в промышленности и научных исследованиях. Суммарная радиоактивность обеих потерянных в Охотском море установок, по мнению магаданских специалистов, около полутора миллионов кюри, что в десять раз, к примеру, больше, чем в реакторной зоне атомной подводной лодки "Комсомолец", затонувшей в Норвежском море в апреле 1987 года.

         Гарантийный срок службы комплектующих ИЭУ - всего десять лет, использования радиоактивных источников - тридцать лет, а примерно через восемьдесят лет металл установок под действием радиации потеряет 86 процентов своей прочности! Но это - без учета воздействия агрессивной морской среды, испытания в которой разработчиками и изготовителями не проводились! А ведь установка, как подчеркивают минатомщики, это высокотехнологичное устройство с различными клапанами, пружинами и негерметичными стыками частей. Где гарантии, что они не сдадут еще раньше расчетных сроков, особенно когда химически активная морская вода просочится к раскаленной части установки?

         О том, что не все так благополучно, как кому-то хочется представить, говорят и действия различных федеральных органов, которые как бы "сами по себе", без видимой связи с ЧП, были предприняты в ДФО вскоре после второго происшествия. По данным источника из Приморского отдела Госатомнадзора, осенью 1997 года правительственная комиссия произвела на Чукотке проверку 85 РИТЭГ, размещенных на Арктическом побережье еще в 60-70 годах прошлого века. Добраться удалось не до всех. Из 52 обследованных половина не функционировала, шесть имели серьезные повреждения и УТЕЧКИ РАДИАЦИИ. Отчет этот хранится также в Госсанинспекции Чукотского АО.

          В том же 1997 году совместными усилиями магаданские власти и региональные отделения Госатомнадзора и Госкомприроды добились отправки с Колымы на челябинское спецпредприятие "Маяк" семи ИЭУ с истекшим гарантийным сроком службы.

         По данным Госатомнадзора, в середине девяностых годов прошлого века в России насчитывалось в пользовании различными организациями около 900 радиоизотопных энергетических установок. Сколько из них осталось бесхозными, не знает никто. В 1995 году одну такую "потерянную" установку нашли среди колымской тайги. А сахалинские газеты не так давно как о курьезе рассказали о попытке вывезти ИЭУ в качестве... металлолома за пределы России. И все бы удалось, если бы не бдительные таможенники, которые обратили внимание на специфический черный круг с желтыми треугольниками радиационной опасности на боку непонятной "штуковины".

         Рассмотрев документы, представленные местными минатомщиками, депутаты Магаданской областной Думы приняли соответствующее постановление и обратились к тогдашнему председателю Правительства РФ Е. Примакову и в Государственную Думу РФ с требованием незамедлительно принять меры по устранению из моря источников радиационной опасности (чуть позже магаданцев поддержала и Сахалинская областная Дума). В мае обе вышеназванные федеральные инстанции переадресовали претензии местных депутатов в Министерство обороны РФ. А вскоре письмом от 9 июня 1999 года N 708/26/ 358 Главнокомандующий ВМФ России, адмирал флота В. Куроедов успокоил магаданских депутатов, пообещав в том же году продолжить поиск утопленных установок. Продолжили после целой серии новых запросов с мест, почти два с половиной года спустя, и, как уже упоминалось, без пользы. Поскольку, как выясняется, поиски велись исключительно силами гидрографов Тихоокеанского флота и местных эмчеэсовцев, которые не имели ни плана работ, ни необходимой техники, ни средств для масштабных поисков. Но обо всем этом магаданцы узнали лишь в конце августа 2002 года из письма начальника Главного штаба ВМФ В. Кравченко.

         Целый том дальнейшей переписки между Москвой и Магаданом публиковать нет смысла: он содержит десятки документов. А краткая суть такова. В марте 2001 года адмирал флота В. Куроедов в ответ на запрос магаданского областного депутата В. Юдина сообщает, что поисковые работы ориентировочно намечены на июль-август 2001 года, но и то после решения вопроса с финансированием, для чего требуется 5,6 миллиона рублей из Фонда чрезвычайных ситуаций России, и вопрос, дескать, решается. В августе 2002 г. (года не прошло со времени прошлых обещаний!) отвечает заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России, генерал-полковник А. Рукшин. Он уведомляет, что "поиск аварийно сброшенных в акваторию Охотского моря ИЭУ постоянно находится в центре внимания руководства Министерства обороны и командования ВМФ". Правда, на все про все требуются уже, по словам генерала, от 16 до 19 миллионов рублей, которые он и советует Госдуме попросить у Правительства.

         Только в феврале 2003 года дело вновь сдвигается с места. 13 февраля при командовании Тихоокеанского флота прошло межведомственное совещание, где вопрос, кажется, решили в принципе. Участники совещания утвердили технологию поиска, предложенную Сахалинским филиалом НИИ механизации. Имеющийся у ученых многофункциональный комплекс "Трасса-СДС" позволяет обнаруживать предметы размером до 20 сантиметров под пятиметровой толщей донного ила на глубине до 200 метров и точно фиксировать их координаты. И размер предполагаемых затрат был существенно уменьшен до 3,2 миллиона рублей. Флот принял их на себя. Поиск первой установки был запланирован на август нынешнего года. Казалось бы, охотоморцы могли наконец вздохнуть с облегчением...

         И снова, по информации врио командующего Тихоокеанским флотом А. Конева, из запланированных 3,2 миллиона рублей выделено лишь 500 тысяч рублей. Кроме того, возникли проблемы с выделением горючего для поисковых судов.

          Главный штаб, судя по письму начальника Главного штаба ВМФ В. Кравченко, разделяет озабоченность экологической ситуацией в Охотском море, связанную с аварийными сбросами РЭУ... Но, цитирую, "необходимой для проведения поисковых работ суммой ВМФ не располагает... Проведение комплексных поисковых работ возможно не ранее июля-августа 2004 года после проработки вопроса об определении дополнительных источников финансирования".

         В июле-августе в Охотском море часто бушуют шторма. Так что и новый из назначенных сроков аварийно-спасательных работ представляется местным рыбакам весьма сомнительным...

    Поделиться