Новости

01.08.2003 14:19
Рубрика: Власть

Ракетно-зенитные воры

Украденные комплексы "Стрела" прятали на дне озера

     Совместными усилиями сотрудникам Главной военной прокуратуры, военной контрразведки и ФСБ удалось предотвратить гибель нескольких самолетов и вертолетов, спасти десятки, а может быть, и сотни человеческих жизней. Именно из ПЗРК "Стрела-2" 19 августа 2002 года в Чечне на подходе к Ханкале был сбит тяжелый транспортный вертолет Ми-26, тогда погибли 118 человек, в стране был объявлен траур.

     О пропаже комплексов стало известно 14 июля 2003 года, когда на складах одной из частей Военно-морского флота расположенной неподалеку от Санкт-Петербурга, возле поселка Большие Ижоры началась плановая проверка. Сначала обнаружили недостачу восьми "Стрел", затем выяснилось, что пропало 10. Грозное оружие могло выстрелить в любой момент. Узнав о хищении, в Кронштадтский гарнизон отправился главный военный прокурор, генерал-полковник юстиции Александр Савенков. Моментально было возбуждено уголовное дело по статье 226 УК РФ - "хищение оружия и боеприпасов".

     Спецслужбы столкнулись с более чем реальной угрозой. В любой момент "Стрелы", окажись они в руках террористов, могли ударить по боевому вертолету, либо по гражданскому авиалайнеру. Окрестности всех аэропортов и посадочных площадок России стали зоной повышенной опасности.

     - На "черном рынке" ПЗРК стоят около 20 тысяч долларов, - рассказывает руководитель пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. - В бандитских "разборках" комплексы бесполезны, стрелять по бронированным лимузинам сподручнее из гранатометов. А вот у международных террористов в Чечне подобная техника пользуется повышенным спросом, ПЗРК не раз находили в уничтоженных лагерях боевиков.

     ...Похититель оказался бывшим офицером части, откуда были украдены "Стрелы". Его фамилию в военной прокуратуре пока не называют. Вор не успел сбыть смертоносный товар. Как выяснилось в ходе следствия, он беспрепятственно выносил ПЗРК со склада в июне-июле. Спрашивается, как организована охрана арсенала, если оттуда можно вынести все что угодно? И если бы не плановая проверка, кто-нибудь бы "вспомнил" о пропавших ракетах? Несколько комплексов похититель закопал в лесу, остальные - спрятал на дне одного из водоемов. И занялся поисками покупателя. Но его опередили. Следователи подозревают, что вор действовал не один, сейчас идет поиск его подельников.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург