20idei_media20
    05.08.2003 09:56
    Рубрика:

    В Оренбуржье создается новый заповедник

          Сказать проще, теперь на территории района начнется организация государственного биологического заповедника областного значения. Этого очень долго ждали местные ученые. В новый Государственный биологический заказник будут включены центральные и южные сектора озер Жетыколь, Давленколь, Обалыколь, Малый Обалыколь и Караколь с километровой зоной вдоль их побережий, а также прилегающие к ним степные участки в границах, согласованных с администрацией Светлинского района.

         Территории проектируемого заказника станут дополнением Государственного заповедника "Оренбургский", ставшего частью другого, более крупного Государственного заказника "Ащисайская степь", который простирается и по территории соседнего Казахстана.

         Неброская на первый взгляд природа вокруг степных озер, возле которых издавна селились казахи, привлекает не только гусей, казарок, но и таких редкостных птиц, как розовые фламинго. Когда-то водоплавающие собирались здесь в прямом смысле тучами. Человек сильно сократил их численность. Теперь новые охраняемые территории помогут не только сберечь, но и приумножить эту красоту.