20idei_media20
    05.08.2003 09:01
    Рубрика:

    Путин - менеджер корпорации "Россия"

        Рассматривать главу любого государства только как политическую фигуру - позиция однобокая. Цель любых политических "телодвижений" на международной арене - повышение экономического благосостояния вверенного тому или иному лидеру государства. Эти самые "телодвижения" могут быть различными - от протокольных улыбок, рукопожатий в галстуках и без оных, заверений в нежной любви и дружбе до прямых силовых методов, под которые, блезиру ради, подводится политическая подоплека.

         Самый крупный государственный бизнес-проект последнего времени разработала и реализовала Америка. Трепетное волнение за демократию в Ираке обуяло Джорджа Буша-младшего именно в тот период, когда цены на нефть перевалили за отметку в 35 долларов за баррель, глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в шестой-восьмой-десятый раз снижал ставку рефинансирования, а прагматичные рядовые американцы категорически отказывались собственными кошельками поднимать индекс потребительского спроса, на котором держится две трети ВВП США. А тут еще крупнейшая энергокомпания "Энрон" вместе с "Артур Андерсен" нажульничала так, что в два счета обвалила рынки. Да вдобавок на пятки универсальному экспортному товару - доллару США - стал наступать европейский выскочка - евро. Экономический кризис в сочетании с тем фактом, что Америка является крупнейшим потребителем нефти, сделал "тревогу" за демократию в Ираке совсем уж нестерпимой, а войну - неизбежной.

         Однако действия Буша - скорее, исключение из правил. Обычно главы государств зарабатывают для страны гораздо бескровнее. Каждая улыбка или рукопожатие имеет точный материальный эквивалент. Особенно если это улыбка или рукопожатие первого лица в государстве.

         "Генеральный менеджер корпорации под названием Россия" Президент Владимир Путин в ходе своего визита в Малайзию вряд ли уделит основное время политическим вопросам. Главная цель поездки, по словам заместителя руководителя кремлевской администрации Сергея Приходько, "придать нашим двусторонним отношениям устойчивую динамику и сделать их своего рода моделью отношений России со странами Юго-Восточной Азии". А "динамикой отношений" с Малайзией - одним из стратегических партнеров России в этом регионе - дорожить стоит. Только за три месяца этого года товарооборот между нашими странами увеличился на 43 процента. Причем Малайзию, в отличие от большинства российских внешнеторговых партнеров, не слишком интересует, к сожалению, ставшие традиционными для российского экспорта продукты - нефть, газ и т.д. Куала-Лумпур намерен развивать сотрудничество в области высоких технологий и в военно-технической сфере. Еще в мае был подписан контракт на поставку в Малайзию российских самолетов Су-30 МКМ. Кроме того, малайцы готовы купить российские вертолеты.