20idei_media20
    05.08.2003 09:55
    Рубрика:

    США готовятся к терактам

    Страна готовится к новым терактам

              Через месяц с небольшим исполнится два года со времени потрясших планету терактов 11 сентября. За прошедшее время немало сделано в различных государствах земного шара для того, чтобы искоренить терроризм - здесь и репрессивные меры, и целый набор средств в области повышения безопасности, и прекращение финансовой подпитки террористов, а главное - растущая координация усилий всех участников антитеррористической коалиции для предупреждения новых терактов. Однако май 2003 года с его значительным количеством новых подобных злодеяний в различных районах земного шара показал, что борьба с терроризмом еще далека от того, чтобы быть успешной.

         При этом речь идет о новом страшном явлении - коллективных самоубийствах. Разумеется, такой способ протеста нельзя ни в коем случае оправдать, но важно понять, что эти люди таким путем хотят быть услышанными; ибо это акции отчаяния. В печати многих мусульманских государств в последние месяцы весьма рельефно проходит мысль о том, что без понимания истинных причин терроризма справиться с этой болезнью невозможно. Новые возможные теракты вообще могут вызвать панику на Западе. Число пассажиров на авиарейсах заметно сократилось: многие опасаются путешествовать. По мировому туризму нанесен серьезный удар.

         В США объявлен новый уровень готовности к возможным террористическим нападениям. Правительство, писала газета "Вашингтон пост", повысило уровень террористической угрозы до "оранжевого", или уровня "высокой вероятности терактов", после того, как был сделан вывод о том, что ячейки сети международной террористической организации "Аль-Каиды" во всем мире активизировали свою деятельность и могут нанести удар по стране. Официальные лица в Правительстве заявили, что такое решение было принято после того, как анализ перехваченной информации показал, что, по планам "Аль-Каиды", предполагается увеличение нападений на цели за океаном, а полученные разведданные свидетельствуют о том, что взрывы, устроенные террористами-смертниками в Саудовской Аравии и Марокко, могут являться предвестниками возможного удара по Соединенным Штатам.

         Эр-Рияд объявил о самом высоком уровне готовности противостоять террористической угрозе в стране. Как говорят должностные лица, разведка получила убедительные доказательства того, что "Аль-Каида" планирует нападения террористов-смертников на некие объекты в Саудовской Аравии с применением грузовиков со взрывчаткой.

         Газета "Таймс" писала о "новом глобальном кризисе", президент Буш говорит об "опасном мире". Если экстраполировать подобное развитие событий, то скоро мы окажемся в системе организованной паранойи. Видимо, необходимы серьезные скоординированные международные усилия для того, чтобы заняться не столько симптомом болезни, сколько самим недугом.

         Вместе с тем очевидно, что если не будут подготовлены соответствующие программы по устранению причин, ведущих к терроризму, то окончательно справиться с этим злом не удастся, и мир будут сотрясать новые взрывы. Опыт показывает, что добиться консенсуса в определении истинных корней терроризма весьма сложно. Может быть, стоит использовать в этих целях интеллектуальный потенциал нашей планеты. Например, в рамках усилий ООН собрать максимальное количество лауреатов Нобелевской премии и попросить их определить реальные пути избавления нашей планеты от терроризма.