05.08.2003 09:12
Поделиться

Обсуждается бюджет-2004

      Как стало известно корреспонденту "РГ", Минфин и далее собирается отстаивать решение Правительства о замораживании государственных расходов в течение трех ближайших лет. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, это нужно, чтобы добиться снижения налогов и гарантировать все запланированные внешние выплаты, прежде всего по внешним долгам. Что же касается тех госрасходов, которые все же будут заложены в бюджете, то их предполагается использовать максимально эффективно. В беседе с журналистами Кудрин пояснил, что стопроцентная эффективность происходит только при использовании только тех бюджетных средств, которые идут на зарплаты и пенсии. А в остальных случаях нередко происходит их неэффективное, а часто и просто нецелевое использование.

     Сейчас Правительство ставит перед собой цель (она отражена и в трехлетнем финансовом плане), с одной стороны, не оставить бюджетные учреждения без средств и, с другой стороны, использовать рост доходов для снижения налогов, прежде всего единого социального налога, который не позволяет сейчас легально увеличивать зарплату. Это, по словам Кудрина, позволит дать промышленности налоговую "передышку", чтобы через несколько лет получить мощный прирост ВВП.

     Учитывая предстоящие дебаты в рамках трехсторонней комиссии, вице-премьер заранее готовится к нападкам со стороны депутатов. Поэтому Кудрин подчеркивает, что вся эта экономия на госрасходах вовсе не дает повода обвинять исполнительную власть в преднамеренном занижении макроэкономического прогноза, на основании которого разрабатывался бюджет, как это было в прошлые годы. На этот раз за основу был взят "наиболее оптимистичный прогноз". Кудрин напомнил, что превышение реальных доходов над плановыми если и было, то вызвано опять-таки притоком нефтедолларов. Мировые цены на нефть - нестабильный и часто непредсказуемый фактор. Отталкиваться в бюджетном планировании от их верхней границы очень рискованно, заметил вице-премьер. Расходы бюджета-2004 планируются исходя из цены на нефть в 20 долларов за баррель. Все доходы, которые образуются при более высоких ценах, Правительство собирается направить в стабилизационный фонд.

     Тем не менее представители Законодательного собрания уже заранее настроены к проекту бюджета критически. В частности, член Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что принцип, которого придерживались последние годы - все изменения в налоговое законодательство должны быть приняты до внесения бюджета в Госдуму, - на этот раз нарушен, ставка налога на добавленную стоимость была изменена буквально в последний момент. Поэтому, по прогнозам "РГ", обсуждение предлагаемых Правительством изменений в Бюджетный кодекс (а они не ограничиваются стабилизационным фондом) очень даже может перерасти в горячую дискуссию. Тем более что планируется чуть ли не до конца недели внести в Думу уже и сам проект главного финансового документа на 2004 год.