Новости

29.08.2003 13:08
Рубрика: Экономика

На сухую

В морской город Владивосток воду будут доставлять танкерами

За это время стало ясно, что проблема отнюдь не узкорегионального масштаба: в эти же дни массовым отключениям воды подверглись Биробиджан и Калининград. Размах бедствия от края до края страны поистине впечатляет.

Тем временем прокурор Приморского края возбудил уголовное дело по ст. 215-1 ч.1 ("Прекращение или ограничение подачи электрической энергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения"), ст. 293 ч.1 ("Халатность") УК РФ в связи с фактами систематических отключений населения Владивостока от холодного водоснабжения. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, отключения воды создали чрезвычайную ситуацию в городе и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Конкретных обвиняемых нет. Фигурантами по этому уголовному делу значатся "определенные должностные лица государственных и муниципальных предприятий органов государственной власти и муниципального самоуправления".

Но, несмотря на следственные меры, краны в квартирах приморцев остаются сухими. И, что хуже всего, стало ясно, что это надолго. Городская администрация опубликовала график подачи воды в жилые кварталы: в среднем - один раз в два дня. Такой график, судя по всему, сохранится до следующего лета, пока не пойдут муссонные дожди. По словам главного приморского синоптика Бориса Кубая, осадков не ожидается не только нынешней осенью, но не будет в достаточном количестве ни зимой, ни весной, и так - до следующего августа.

Водохранилища Владивостока обмелели из-за длительной засухи, и, по мнению губернатора Сергея Дарькина, решить вопрос за счет имеющихся ресурсов невозможно. Необходимо ввести в эксплуатацию новые источники воды, прежде всего так называемую Пушкинскую депрессию. На ее ввод в эксплуатацию потребуется не меньше 1,2 миллиарда рублей.

График подачи воды пока толком не соблюдается, видимо, из-за ряда организационных и технологических причин. Мы с коллегой живем рядом, однако независимо друг от друга позвонили по телефонам "горячей линии" в городской штаб по ЧС узнать, когда в наши дома будет подаваться вода. И получили совсем разные ответы. В итоге вчера вода в моем доме три раза появлялась и трижды исчезала. На радостях (!) вчера грела воду и стирала без устали. Ошеломил звонок из родного ЖЭУ N39: "У вас вода есть?" Потом уставшая женщина пожаловалась, что все ЖЭУ считает, сколько надо вентилей и задвижек, чтобы вывести один кран на первый этаж в каждом высотном доме. Это напугало. Владивосток такое проходил в 1978 году и в 1998-м, когда за водой жильцы спускались из своих квартир к единственному крану в подвале и тащили ведра наверх, часто пешком. А к другим домам воду подвозили водовозки.

Провели пресс-конференцию энергетики. Директор Владивостокской ТЭЦ-2 Владимир Грищенко опасается, что из-за дефицита воды станция будет вынуждена снизить нагрузку. Под большим вопросом подача горячей воды даже в отопительный период.

Возможно, принятые на секретном совещании меры все же позволят несколько ослабить остроту проблемы уже к началу зимы. Решено срочно ускорить работы на Штыковском водозаборе и первую его очередь запустить уже к 20 ноября. Это позволит получать дополнительно до 40 тысяч кубометров воды в сутки. Ведутся работы и на действующих водозаборах по увеличению их мощности. Шла речь о том, чтобы почистить пригородные Богатинское и Седанкинское водохранилища. Санитарные врачи взялись в очередной раз обследовать все городские ручейки, прочие источники на предмет наличия или отсутствия в них заразы.

Заместитель председателя Правительства В. Яковлев и губернатор С. Дарькин договорились о совместных действиях по реанимированию запущенного было строительства Пушкинской депрессии. Стоимость строительства составляет около 1,2 миллиарда рублей. Все необходимые документы по новострою будут переданы в Москву на экспертизу уже в сентябре. В.Яковлев обещал приморскому губернатору, что федеральный центр окажет краю необходимую финансовую и организационную поддержку. Однако даже если заняться стройкой немедленно, на это потребуется не менее двух лет.

Пока же придется воду экономить, подавая "по режиму", вплоть до лета следующего года, а воду в водохранилищах пополнять, транспортируя ее морем на танкерах.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Дефицит питьевой воды во Владивостоке