А сам приказ министра здравоохранения РФ об этой важнейшей социальной мере (приказ сегодня публикуется) звучит более чем прозаично и сухо "О совершенствовании организации медицинской помощи новорожденным детям в акушерских стационарах". Контроль за его исполнением возложен на заместителя министра, доктора медицинских наук, профессора Ольгу Шарапову. С ней мы сегодня и беседуем.
- Ольга Викторовна! Вы, как и мы все, наверное, заметили: в России возникли очереди - на сей раз очереди в загсы для регистрации браков. Это хороший знак. И это значит, что появилась надежда на рост рождаемости в стране...
- Появилась. Начиная с 2000 года мы наблюдаем этот самый рост. В прошлом году появилось на свет один миллион 397 тысяч россиян - на 130 тысяч больше, чем в 2000 году. И это радует. Радует все наше общество. Мы видим в этом возрождение веры людей в завтрашний день. Несмотря на все тяготы, все беды нашей жизни.
- Рост рождаемости стал причиной издания нового приказа?
- Не только. Как это обычно бывает в жизни, положительное и отрицательное идут в одной упряжке. В последние шесть лет заболеваемость новорожденных выросла более чем в два раза.
Два года мы работали над публикуемым приказом. Он не высосан из пальца, он менее всего кабинетное порождение. Он - результат серьезного анализа, проведенного не только в центральных медицинских детских больницах, но и в глубинке. Результат совместного труда ученых и практических специалистов в области неонатологии.
- Что, на ваш взгляд, самое главное в приказе?
- Снижение нагрузки врача в акушерских отделениях и детских больницах. Раньше на одного врача приходилось 35 коек новорожденных. Теперь - на десять меньше. Подобная ситуация со средним медицинским персоналом. Отныне появится один круглосуточный пост на 15 новорожденных. Было на 25. Сами понимаете, насколько это важно: с момента появления на свет новый человек "под колпаком" специалиста. Тем более это важно для недоношенных детей и детей с различными нарушениями здоровья. Для них отныне - один круглосуточный медсестринский пост на четырех малышей. Раньше было на десять. А в реанимации и в отделениях интенсивной терапии - один круглосуточный пост на двух малышей. Фактически это уже индивидуальный пост у каждого новорожденного, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
- Значит, кадров больше. А зарплата этих самых кадров? Согласитесь, Ольга Викторовна, за такой труд нужно платить не те гроши, которые сегодня получают медики...
- Соглашусь. Бесспорно, оплата труда в здравоохранении - позор России. Отрадно, что в бюджете страны на 2004 год, наконец, предусмотрено некоторое увеличение оплаты труда медработников. Правда, оно все равно мизерное. Но главное, появилась, наконец, в государстве такая тенденция. Так вот: новыми правилами увеличивается зарплата врачей-неонатологов. Она приравнивается к оплате труда врачей скорой помоши, хирургов, анестезиологов-реаниматологов.
- Можно сказать россиянкам: время рожать?
- Можно...