Новости

29.08.2003 16:53
Рубрика: Власть

Надо сделать первый шаг

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

За последние четыре года в России началась стабилизация государственной системы. Период упадка и саморазрушения сменился эпохой политического реализма. На наших глазах началось формирование новой политической и экономической структуры государства.

Предстоящие месяцы острой политической борьбы будут иметь ключевое значение для утверждения подлинных стандартов демократии в России. Наша страна сделала исторический выбор в пользу интеграции в европейскую систему политических ценностей и правовых норм. Имидж российской власти - как исполнительной, так и законодательной - непосредственно влияет на отношение международной общественности к российским внешнеполитическим инициативам, имеет огромное значение при отстаивании конституционных прав российских граждан на международной арене.

Сегодня менее трети россиян доверяют парламенту нашей страны. К сожалению, большинство избирателей уже не ждут от законодательной власти реальных решений, ведущих к улучшению их жизни. Это не секрет для наших партнеров как в Европе, так и во всем мире. В данном контексте предстоящие выборы в Государственную Думу станут важным индикатором нашей готовности формировать и развивать российскую систему законодательной власти в соответствии с европейскими стандартами прозрачности, открытости и подотчетности избирателям.

Благодаря той поддержке, которую оказывает вам народ, одно ваше имя стало инструментом политической борьбы. Многие партии и политики давно обнаружили, что близость к Президенту не только открывает двери и решает проблемы - ваше имя придает легитимность политическим проектам, вызывает доверие многих избирателей.

К сожалению, очевидно, что некоторые пользуются вашим именем в своих собственных интересах. Одни используют его, чтобы вселить уверенность в победе в своих соратников и страх поражения в своих врагов. Другие - для того, чтобы компенсировать отсутствие у них четкой социально-экономической программы. Это, безусловно, упрощает их предвыборную задачу - зачем объяснять избирателям, как они собираются обустроить Россию, если можно лишь намекнуть, что они в одном лагере с Президентом?

Я призываю вас как высшее должностное лицо страны и как человека, пользующегося доверием миллионов россиян, воздержаться от высказываний в поддержку той или иной партии или движения в ходе предвыборной кампании.

Возможно, это не остановит некоторых от того, чтобы попытаться заработать свой собственный политический капитал с помощью вашего имени. Я прошу вас не допускать подобной спекуляции вашим именем в сиюминутных интересах предвыборной борьбы партий и решительно пресекать подобные попытки со стороны тех или иных политических объединений.

В настоящий момент ценность личности в российской политике превосходит вес любой программы, концепции или лозунга. В течение последнего десятилетия минувшего века российскому народу пришлось не раз убедиться в неэффективности программ и лозунгов, за которыми не стоят реальные лидеры, способные сплотить страну, поддерживать порядок, добиваться последовательного претворения в жизнь программы не слов, а реальных дел. Многие избиратели поняли, что ради будущего страны необходимо делать ставку на человека, а не на лозунг; на лидера, а не на партию; на личность, а не на идею.

Многие партии и движения сегодня, на бумаге, имеют схожие лозунги и приоритеты. Все согласны, что работать надо хорошо, а не плохо. Все обещают, что жить станет лучше, а не хуже. Все против войны, против голода, против унижения национального достоинства страны и против упадка производства. Все за патриотизм и национальное достоинство, за пенсии и зарплаты, за социальное обеспечение, за свет и тепло в квартирах и за укрепление международного авторитета России. На словах.

Тем не менее, у всех разные трактовки этих понятий. Объяснять избирателям, как именно та или иная партия собирается добиться всех этих благ и предотвратить все эти беды куда сложнее, чем провозглашать удобные лозунги и говорить с трибуны красивые слова. Многие политики надеются избежать этой необходимости, прикрывшись вашим именем. Не дайте выборам превратиться в соревнование по более успешной - или правдоподобной - спекуляции на популярности Президента. Пусть эти выборы станут открытым и демократическим процессом, в котором партии и кандидаты окажутся лицом к лицу с народом, лишенные права прикрываться вашим именем.

В грядущей избирательной кампании, старт которой положен на этой неделе, определяется не только новый состав Думы. В своем послании Федеральному Собранию в мае этого года вы высказались в пользу формирования будущего Правительства страны с опорой на парламентское большинство в новой Государственной Думе. Подлинность и открытость выборов, по результатам которых будет определено это большинство, имеет решающее значение для наделения такого Правительства реальным политическим авторитетом. Если оно будет создано в результате беззастенчивой эксплуатации административных ресурсов, в результате избирательной кампании, проведенной в заведомо неравных условиях, ни такое парламентское большинство, ни Правительство, сформированное на его основе, не будут пользоваться доверием своего народа и уважением мирового сообщества.

Нам нужна не просто Государственная Дума с новым составом депутатов. Нам нужен новый парламент - современный, эффективный и созданный истинно демократическим путем. Парламент, которым наша страна и ее граждане смогут гордиться, с которым наши зарубежные партнеры будут вынуждены считаться. Как лидера нашей страны и как Президента всех россиян я призываю вас сделать первый шаг на этом пути.

С уважением,

Д.О. Рогозин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент