20idei_media20
    05.08.2003 09:04
    Рубрика:

    Правительство Блэра побило рекорд

    Но по первому зову готов прилететь в Лондон в качестве свидетеля

          Предыдущий рекорд принадлежал Клементу Эттли, который уступил бразды правления консерваторам после 6 лет и 92 дней. И хотя по совокупности дольше всех прочих лейбористов служил премьером Гарольд Вильсон (7 лет и 9 месяцев), эта служба осуществлялась им в два захода, ибо вторично Вильсон брал власть после того, как уступал ее все тем же тори.

         Нынешний кабинет министров шампанского по случаю своего рекорда, однако, не пил и вообще официально знаменательную дату никак не отметил - торжество скромно "замяли". Да и отмечать его в общем-то было особо некому: британское правительство разъехалось-разлетелось на летние каникулы. Вместе с супругой Чери и четырьмя детьми мал мала меньше улетел в Карибском направлении и Тони Блэр. "Заряжать севшие батареи" - так принято говорить об отпуске у британцев - британский премьер будет в течение трех недель на Барбадосе, на шикарной вилле своего приятеля, поп-звезды сэра Клиффа Ричарда.

         Впрочем, понятие отдых для подвижного, как ртуть, британского премьера - более чем относительное. Даже возлегая под пальмами на белоснежных песках экзотических островов, Тони время от времени мысленно переносится в свой рабочий кабинет на Даунинг-стрит, 10. Как свидетельствуют коллеги премьера, в отпуске Блэр любит набросать разные идеи, записать от руки приходящие в голову мысли и предложения и, если в них есть нечто особо актуальное, незамедлительно переправить их факсом или электронной почтой в соответствующий департамент в Лондон.

         На сей раз незамедлительно переправить в Лондон британский премьер готов и самого себя. Тони Блэр заявил, что готов прервать свой отпуск и вернуться в Британию для дачи показаний в ходе начатого расследования по делу о гибели доктора Дэвида Келли, правительственного эксперта по вопросам вооружений.

         Между тем возглавляющий следствие лорд Хаттон, который намерен выслушать свидетельские показания особ самого высшего ранга, включая премьер-министра страны и министра обороны, дал понять, что вряд ли Тони Блэр станет привлекаться к даче показаний в числе самых первых свидетелей. Иначе говоря, можно Блэру покуда спокойно загорать на пляже. Что касается министра обороны Джеффа Хуна, то он тоже находится в отпуске, который проводит в Соединенных Штатах. На запланированных на среду похоронах доктора Келли, являвшегося советником именно его ведомства, Джефф Хун присутствовать посему не будет. Отсутствие министра, непосредственно задействованного в происшедшей истории, рядом наблюдателей расценивается как знак не самого лучшего свойства. Однако оставшийся на хозяйстве вице-премьер правительства Джон Прескотт, который и будет представлять правительство на похоронах, защитил коллегу, заявив, что "каждый имеет право на свой отпуск".