20idei_media20
    05.08.2003 10:00

    Кто организовал теракт в Моздоке?

         Как удалось выяснить, заказчиками моздокского теракта могут почти со стопроцентной уверенностью считаться Шамиль Басаев и Докку Умаров, которые распоряжаются практически всеми деньгами, поступающими из-за рубежа на подрывную деятельность в Чечне.

         Организаторами теракта считают группу выходцев из одного из самых северных районов Чечни Наурского. Этим, кстати, и объясняется то, что очередной взрыв прозвучал в Моздоке (Наурский район граничит с Северной Осетией и вплотную примыкает к Моздоку).

         На вопрос, мог ли организатором теракта быть небезызвестный Виталий Смирнов, выходец из Наурского района, бывший боксер и еще с начала первой кампании руководитель небольшой бандгруппы, наш собеседник сказал, что вряд ли.

          "Скорее всего это сделал Лом-Али Талхадов, по кличке Роман, - был его вывод.

          - Откуда такая уверенность?

          - Это довольно известная личнось в районе, но долгое время он скрывался и не появлялся на севере Чечни. И только месяц назад наша агентура сообщила, что Роман снова объявился.

          - А мог ли моздокский теракт быть делом одних и тех же людей, которые осуществили теракты в Грозном и Знаменской?

         - Заказчики те же. Бандгруппа та же, а непосредственные исполнители и подготовители другие, более молодые, потому что тех, кто совершил, например, теракт в Знаменской, их... они...

          - Вы их нашли, поймали?

          - Их уже нет.

          - Убиты?

          - Аллах покарал, скажем так.

          - То есть вы уверены, что кара настигнет и тех, кто совершил теракт в Моздоке?

          - От 10 дней до двух недель.

          - Вместе с Басаевым и Масхадовым?

          - Нет. Я говорю только о непосредственных исполнителях. А Басаев с Масхадовым - это уже большая политика.

          По мнению других представителей спецслужб, с которыми удалось пообщаться, предотвратить моздокский теракт можно было только на основе железных агентурных данных. Их не было, поэтому госпиталь по сути был обречен. Дело в том, что раньше это было административное здание моздокской мебельной фабрики. То есть его строительство изначально планировалось для гражданских целей, без учета военной специфики, но с учетом максимальной легкости подъезда и доступности. Здание располагалось в промзоне, которая не охраняется и к которой легко проехать незамеченным.

          В этой промзоне можно было спрятать не один "КамАЗ" и не одну тонну взрывчатки. Кстати, по свидетельству очевидцев, от взрыва поднялось большое коричневое облако, и потом долго держался неприятный запах серы. Поэтому, скорее всего, террористы для взрывоопасной смеси в кузов "КамАЗа" загрузили селитру.