20idei_media20
    05.08.2003 09:06
    Рубрика:

    Палестинцы обстреляли израильскую автомашину

    А террор в Израиле продолжается

    Вчера утром в иерусалимском районе Ар-Гила палестинские боевики обстреляли израильскую автомашину. В результате теракта мать и ее трое детей были ранены. Особенно тяжело пострадала девятилетняя девочка. Ответственность за обстрел взяли на себя "Бригады мучеников Аль-Аксы", которые открыто заявили, что прерывают "перемирие". Любопытно, что "бригадисты" объявляют возобновление террора "не происками" евреев, а тем, что палестинская администрация вознамерилась арестовать боевиков, засевших в "Мукате", - резиденции Ясира Арафата в Рамаллахе.

     

         И в самом деле палестинская администрация вынуждена была арестовать 20 террористов, пригревшихся под крылышком Арафата, после того как израильские службы безопасности представили неопровержимую информацию о терактах, которые готовят именно засевшие в "Мукате" боевики. И хотя Абдель-Фатх Хамаиль, представитель палестинской администрации, ответственный за переговоры с "бригадистами", уверял арестованных, что им ничего не угрожает, главарь террористической банды из "Мукаты" Камаль Анам пригрозил расправиться с "предателями палестинского народа". ХАМАС тоже не остался в стороне. Шейх Исмаил Хания тоже "порекомендовал" не трогать "мукатских героев". И "Исламский джихад", разумеется, не промолчал. Оттуда намекнули, что если "люди Камаля Анама освобождены не будут, то и "перемирия" не будет". Угрозы подействовали, палестинская служба безопасности освободила "мукатскую банду".

         Подобная "боязливость" палестинских силовиков вызывает у израильской стороны серьезные сомнения в дееспособности палестинской администрации. Тем более что не прекращаются попытки похищения израильских солдат и мирных граждан. Полиция считает, что на севере страны действует так называемая "группа смерти", состоящая из молодых арабов, которая похитила и убила младшего сержанта Олега Шойхета и пыталась заманить в машину Захарию Эль-Эйба, солдата-бедуина из патрульного армейского подразделения.

         Министр обороны Израиля Шауль Мофаз считает, что к концу сентября "террор возобновится в полном объеме". Им обнародован приказ, согласно которому все армейские структуры начали подготовку к вероятному всплеску насилия со стороны палестинцев.

         Тем не менее возглавляемая премьером Израиля Ариэлем Шароном межминистерская комиссия по амнистии палестинских заключенных продолжает свою работу. В воскресенье были обсуждены сроки и порядок освобождения 540 палестинцев.

         На воскресном заседании правительства Шарон, информируя министров об итогах своего визита в США, сообщил, что американцы намерены в жесткой форме потребовать от сирийцев закрыть штабы террористических организаций, расположенных на ее территории. Разумеется, речь идет о прекращении снабжения оружием шиитской террористической организации "Хезболлах", обстреливающей с юга Ливана северные израильские поселения. По сведениям, просочившимся в печать, сирийцы готовы предоставить "Хезболлаху" ракеты с химической начинкой. Если это состоится, Израиль почти наверняка атакует не только "Хезболлах" в южном Ливане, но и военные объекты на территории Сирии.