20idei_media20
    05.08.2003 09:18
    Рубрика:

    Сын Алиева стал премьер-министром

    Оказался сын Гейдара Алиева

          Тем самым открывается путь к семейной преемственности власти в Азербайджане. Ведь став премьер-министром, 42-летний Алиев-младший автоматически становится первым человеком в государстве после президента. В случае недееспособности последнего Ильхам Алиев получает его полномочия. Конституцией Азербайджана предусмотрено, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей по каким-либо причинам обязанности главы государства возлагаются на премьер-министра страны. В настоящее время Ильхам Алиев возглавляет Государственную нефтяную корпорацию (где, кстати, не получает зарплату: по закону, являясь депутатом парламента, он должен жить на деньги, выплачиваемые за депутатскую деятельность в размере до 500 долларов), является заместителем председателя правящей партии "Йени Азербайджан" и президентом местного Олимпийского комитета.

         Кроме Ильхама Алиева на президентский пост к настоящему моменту претендуют официально еще четыре человека. Выборы состоятся 15 октября этого года. Кстати, регистрация кандидатов на высший пост страны продолжается.

         И в Азербайджане, и за его пределами сегодня напряженно ждут последних известий о состоянии здоровья президента Алиева. 8 июля Гейдар Алиев в конфиденциальном порядке вылетел из Баку в Анкару, где был помещен в президентский госпиталь военно-медицинской академии "Гюльхан" для прохождения медобследования. 80-летний руководитель Азербайджана начиная с 1998 года в среднем раз в год наведывался в этот госпиталь. Как правило, государственное телевидение Азербайджана в этих случаях исправно передавало репортажи из "Гюльхана" с видеоизображением либо фотоснимками президента.

         На этот же раз подобная традиция была нарушена. После 8 июля Гейдар Алиев (если не принимать в расчет документальную кинофотохронику) исчез с экранов телевизоров, а привыкшему к многочасовым репортажам со всех мероприятий с участием главы государства азербайджанскому телезрителю местные телеканалы предлагают лишь сухое сообщение о здоровье президента из уст Мехмета Невруз-оглы - посла Азербайджана в Турции.

         Возникший вакуум спешат заполнить местные оппозиционные газеты, которые со ссылкой на турецкие источники сообщают об ухудшении состояния здоровья президента. Посол Баку в Анкаре в свою очередь утверждает обратное. Да и сын президента заявил, что Гейдар Алиев выздоравливает и на днях вернется на родину.

         Вчера же президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ о назначении Ильхама Гейдар-оглы Алиева премьер-министром страны, при этом освободив Артура Раси-заде от обязанностей премьера, назначив его первым заместителем главы правительства страны.

         Назначение нового главы правительства вызвало неоднозначную реакцию в оппозиции.

         Зарегистрированный кандидатом в президенты страны председатель "Объединительного крыла" Народного фронта, депутат парламента Гудрат Гасангулиев заявил, например, что вопрос о назначении премьер-министра относится к компетенции главы государства. "Я надеюсь, что Ильхам Алиев как премьер-министр создаст условия для того, чтобы наконец в Азербайджане прошли справедливые и демократические выборы", - сказал Гасангулиев.

         С другой стороны, ряд оппозиционных партий Азербайджана потребовал аннулировать назначение Ильхама Алиева премьер-министром, назвав его незаконным. Об этом сообщил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар на вчерашнем брифинге по итогам прошедшего в Баку заседания Координационного центра оппозиции (КЦО).

         И. Гамбар отметил, что КЦО намерен обратиться в Конституционный суд, Бакинское представительство ОБСЕ, аккредитованные в республике посольства зарубежных государств. "Зарубежные организации и страны, наравне с местной общественностью, должны знать о противозаконных действиях азербайджанских властей по захвату власти", - заявил И. Гамбар.

         Председатель парламентской комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов назвал обвинения оппозиции необоснованными. По его словам, согласно конституции Азербайджана премьер-министр республики предлагается президентом и утверждается парламентом. "Именно руководствуясь конституцией Азербайджана, И. Алиев был назначен на пост премьера. Что в этом незаконного?" - сказал А. Гусейнов.