20idei_media20
    06.08.2003 10:17

    Во Владивостоке уничтожили военный музей

    Во Владивостоке нападению неизвестных подвергся Музей военного зодчества "Форт N 7" - памятник архитектуры федерального значения. В результате, утверждает директор музея, уничтожен весь его исторический фонд, сожжены деловые бумаги. Испачканы краской тоннели форта.

     

         Владивостокская крепость - это не достроенное русскими моряками инженерно-фортификационное сооружение, предназначалось для отражения наступления врага с моря. Среди подобных сооружений известна тем, что из нее не было произведено ни одного выстрела - просто не пришлось, необходимости не было. До наших времен сохранились несколько фортов, они не связаны между собой, разбросаны по всей территории современного города, часть из них приведена в относительный порядок, на некоторых успешно работает музей "Владивостокская крепость". Но ему принадлежат не все инженерные сооружения. Форт N 7, кстати, имени цесаревича Алексея Николаевича, построенный русским инженером В. Тороповым, как раз из тех, что сейчас существует самостоятельно.

         Несколько лет назад форт был передан военными городской администрации, последняя создала учреждение "Владивосток рекреационный", поставив во главе бывшего морского офицера С. Попова. Он и подозревает в краже конкурентов. Некоторые краеведы недоумевали на вопрос корреспондента "РГ": что вообще можно украсть внутри инженерного сооружения? Там нет собственно экспонатов, выставок как таковых, только толстенные бетонные стены. Ну и к тому же Владивосток не слишком большой город, и что касается форта N 7, то молва приписывает его фактическое владение одному из родственников градоначальника. Иначе с каких таких средств, кроме бюджетных, галереи форта очищены, проведено электричество, построена бетонная дорога в лесу, и билет стоит 50 рублей для взрослого без выдачи на руки посетителю этого самого билета? По версии историка Ю. Филатова, рядом с фортом школьники то ли клад организованно искали, то ли территорию убирали, но им не заплатили...

         Но, по словам известного в Приморье краеведа Н. Мизь, в форте могли находиться архивные планы самого инженерного сооружения, планы коммуникаций, некоторые фотографии. Но вот забравшиеся в форт (как? через бетонные стены и толстенную металлическую дверь?!) унесли муляж пулемета, вскрыли один сейф, второй, где хранятся личные дела сотрудников, не тронули, а всю свою ненависть выплеснули на японский генератор, облили его бензином и подожгли. Работник другого музея, пожелавший сохранить инкогнито, назвал в разговоре со мной кражу странной и что-то бормотал про необходимость списания денег. По факту ограбления и умышленной порчи исторического памятника Советским РУВД Владивостока заведено уголовное дело. Они, видимо, и разберутся.

         Но вот какая проблема действительно есть у форта N 7. Русские военные инженеры не в пример нынешним городским властям сумели построить канатную дорогу. Одна из опор от этой "канатки" стоит рядом с фортом N7. А рядом с ней - пара коттеджей, принадлежащих высокопоставленному сотруднику правоохранительных органов и руководителю одного из приморских вузов. Строительство в рекреационных зонах нынче в моде, так что Владивосток в этом смысле не одинок. Все попытки неравнодушных лиц поднять проблему не нашли отклика. Да и кому это надо: в Приморье вообще ликвидирован краевой государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры.