20idei_media20
    06.08.2003 10:53
    Рубрика:

    В Юрмале закончилась "Новая волна"

    На международном конкурсе "Новая волна" победила Анастасия Стоцкая

         Это обстоятельство привело к скандалу: дирекция фестиваля старого предъявила фестивалю новому претензии за нарушение авторских прав, назвав музыкальный праздник контрафактным. Она даже дала ход судебному разбирательству "по приостановке недобросовестной и противозаконной деятельности на территории Латвии организаторов псевдоконкурса молодых исполнителей "Новая волна", мотивируя свой иск тем, что "телерадиовещательные компании, исполнители песен, конкурсанты и зрители запутались и точно не знают где же все-таки настоящий фестиваль". Это привело к фактическому срыву конкурса "Юрмала", тоже запланированного на июль.

         Однако автор популярных песен и один из организаторов "Новой волны" Игорь Крутой полон оптимизма и считает, что как у его детища, так и у лауреатов конкурса большое будущее.

         Несмотря на международный статус фестиваля, он прошел с явственным русским акцентом и собрал преимущественно русскоязычную публику. Центральным событием был, конечно, конкурс, которому предшествовал массовый заплыв претендентов в церемонии жеребьевки: заветный номер нужно было выловить в волнах знаменитого юрмальского пляжа.

         Жюри под председательством Раймонда Паулса и Игоря Крутого присудило первое место и приз в 25 тысяч долларов москвичке, 20-летней Анастасии Стоцкой, известной по участию в мюзиклах "Губы" (Театр Луны) и "Чикаго" (антреприза Филиппа Киркорова). Очень способная актриса этого универсального жанра сейчас встала перед трудным и, возможно, роковым выбором: появился соблазн перейти из сферы, где она уникальна, на поп-эстраду, где не требуется и половины того, что она может и умеет.

         Второе место заняла молдаванка Нелли Чобану, уже обладающая премиями певческих конкурсов на Украине, в Казахстане и Белоруссии, а также в Корее. Ее отличительная черта - интеллигентность, "классичность" исполнения: неслучайно в числе своих любимых авторов она называет не только группы "Чикаго" и Эннио Морриконе, но и Брамса, и Шнитке. Третье место отдано петербургскому певцу, поэту и композитору Вадиму Азарху, участнику конкурсов "Еврошлягер", "Золотой Орфей", "Славянский базар".