20idei_media20
    06.08.2003 15:55
    Рубрика:

    Кудрин представил проект бюджета-2004

    Вчера Алексей Кудрин представлял в Думе бюджет 2004 года. Планируется отмена налога с продаж и снижение ставки налога на добавленную стоимость

        - Это наш последний срок, когда может быть проведено четвертое чтение бюджета", - заявил вице-премьер, открывая вчера встречу с координационным советом центристских объединений Думы, напомнив, что Президент страны ранее обращался с просьбой одобрить в эти сроки бюджет на следующей год в связи с парламентскими выборами.

         "У нас нет времени на отклонение от задуманного графика, нам надо идти предельно сжато при рассмотрении бюджета", - сказал вице-премьер. А.Кудрин напомнил, что процедура нулевого чтения в предыдущие годы позволила облегчить прохождение федерального бюджета в парламенте. При этом благодаря ей при обсуждении бюджета-2003 было достигнуто главное - его сбалансированность, выполнение всех принятых решений и обещаний. "Сегодня бюджет выполняет все обещания и решения, он стал честным бюджетом", - подчеркнул А.Кудрин. Он отметил, что намерен провести встречи и со всеми другими думскими объединениями.

         Вице-премьер напомнил, что основным акцентом бюджетной политики следующего года станет снижение налогов. С 1 января 2004 года планируется отмена налога с продаж и снижение ставки налога на добавленную стоимость, что накладывает отпечаток на весь бюджетный процесс. Именно это обстоятельство заставило Правительство пойти на то, чтобы подморозить госрасходы, Тем более что, по словам министра, благодаря стабильно высоким ценам на нефть удалось в этом году восстановить докризисный уровень финансирования бюджетной сферы.

         Тем не менее поддержка социальной сферы остается одним из приоритетов бюджета-2004. Планируемое с 1 октября 2003 года повышение зарплат бюджетникам на 33 процента, заметил А.Кудрин, должно быть обеспечено и в следующем году без задержек.

         Вместе с бюджетом-2004 Правительство представит и поправки в Бюджетный кодекс по стабилизационному фонду, который призван застраховать бюджет от падения цен на нефть.

         На пополнение фонда будут направляться все доходы от цены на нефть, превышающей 20 долларов за баррель. Напомним, что последние три года цена находилась на уровне 23-26 долларов за баррель. Это означает, что для госрасходов будут определены строгие рамки.

         Кроме того, по словам А.Кудрина, на пополнение стабилизационного фонда будет направлена большая часть финансового резерва, который формируется в этом году в качестве страхового механизма в рамках федерального бюджета. Вице-премьер также отметил, что Правительство получит право расходовать средства стабилизационного фонда только при падении цены на нефть, в то время как из существующего сейчас финрезерва средства могут использоваться, например, при уменьшении поступлений от сбора налогов.

         Проект закона о федеральном бюджете на 2004 год должен быть представлен кабинету министров до 7 августа. А до 26 августа документ будет внесен на рассмотрение в Думу.