20idei_media20
    06.08.2003 16:01
    Рубрика:

    Больше России с Малайзией торгует только Япония

    Россия поможет Малайзии стать космической державой

           Первоначально Президент должен был прилететь в Куала-Лумпур 8 июля. Однако взрывы в Тушине помешали этому. После теракта в Моздоке в конце прошлой недели можно было бы предположить, что поездка опять будет перенесена... Однако второй раз звонить премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду Владимир Путин не стал. Дело отнюдь не в том, что взрывы на Северном Кавказе гремят гораздо чаще, чем в Москве. Малайзия - мусульманское государство с большим международным авторитетом. Более того, с октября этого года она будет председательствовать в Организации Исламская конференция. Кстати, возможно, что уже в ближайшее время Россия получит статус наблюдателя в ОИК. Оснований для этого предостаточно. Стоит хотя бы вспомнить, что в РФ проживает около 20 млн мусульман. В любом случае руководство Малайзии обещало всячески поддержать эту российскую инициативу.

         Так что лучшего места, чем "грязное устье" (так переводится название малайзийской столицы), для того, чтобы без посредников объяснить мусульманскому миру, что сегодня в действительности происходит на Северном Кавказе, найти трудно.

         Малайзийцы позицию России понимают и поддерживают. Поэтому этот вопрос долго не обсуждали, а перешли к делу, то есть к бизнесу. "Мы пока не знаем, что купить в России, а малайзийские товары достаточно часто попадают на российский рынок через третьи страны", - заметил Мохамад. И тут же сам "продемонстрировал" свою плохую информированность. По его словам, России нужно хотя бы 150 миллионов автомобилей, чтобы было по одной машине на каждого второго россиянина. На самом деле - в два раза меньше.

         Все же, несмотря на явный информационный голод, который еще предстоит утолить, уже сегодня стороны готовы к тесному сотрудничеству.

         Видимо, на желание сотрудничать с Россией повлияли и явные антиамериканские настроения в Малайзии.

         Накануне визита малазийская пресса напомнила, что Президент России стал третьим главой государства из числа посетивших Малайзию в этом году лидеров стран "коалиции несогласных" с действиями американцев и британцев в Ираке. До Путина в Куала-Лумпуре побывали Герхард Шредер и Жак Ширак.

         Руководству Малайзии выводы России, Франции и Германии близки и понятны. Впрочем, малазийцы и до войны в Ираке "положили глаз" на Россию. На встрече с Путиным малазийский премьер заявил, что наша страна "будет играть важную роль в создании такого мира, который не нес бы угрозы, не пугал бы такие небольшие государства, каким является Малайзия", и что "однополярный мир может привести к различным нарушениям и неправильным шагам". Такая позиция малазийского руководства - хорошая основа не только для политического, но и экономического сотрудничества.

          Поведение основных политических игроков во время и после иракского кризиса лишь утвердили у Малайзии уверенность в том, что с россиянами кашу сварить можно. А на "десерт" Путин припас орден Дружбы, который вручил премьер-министру. Мохамад явно остался доволен - не пустячок, поэтому и приятно.

         "Россия стала занимать на малазийском рынке второе после Японии место", - заявил Владимир Путин. Малайзию интересуют прежде всего суперсовременные российские технологии. На вооружении ВВС этой страны уже находятся истребители МиГ-29. Начинает реализовываться контракт на поставку 18 Су-30МК на сумму почти один миллиард долларов. Малазийцы проявляют интерес и к российским боевым вертолетам (уже приобретены два Ми-171), а также подписано соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и производства авионики. Кроме того, в Куала-Лумпуре создается центр по раскрутке российского самолета Бе-200. "Полагаю, что с этой "малазийской площадки" может быть успешно продвинута в регион Юго-Восточной Азии и другая российская авиационная техника", - считает Президент РФ.

         Причем платить по счетам Малайзия может не только своим "стратегическим сырьем" - пальмовым маслом. Хотя и на поставки этого продукта в Россию уже заключен контракт (50 млн. долларов) в июле 2002 года. По основным экономическим показателям Малайзия входит в число новоиндустриальных стран, известных как "азиатские тигры". "Малазийская сторона очень четко выполняет все взятые на себя обязательства", - отметил министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов. "А мы?" - спросил его корреспондент "РГ". "Нас бы съели конкуренты, если с нашей стороны были бы какие-то неточности", - ответил министр.

         Теперь малазийцы все чаще поглядывают на звезды. В сентябре 2000 года состоялся запуск с российского космодрома первого малазийского микроспутника. Теперь прорабатываются варианты подготовки в России первого космонавта Малайзии. "Идея вполне реальна, и мы ее осуществим", - считает Путин. Мохамад, улыбаясь, добавил, что "это станет очень важным шагом в нашем сотрудничестве". В Куала-Лумпур прилетел и генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев. Видимо, чтобы начать поиски малазийского Гагарина. Корреспонденту "РГ" он рассказал, что полет может состояться уже во второй половине 2005 года. Сейчас обсуждается стоимость контракта.

         Тигры словами на ветер не бросаются - серьезные "звери". А посему вчера были подписаны еще два соглашения: о научно-техническом сотрудничестве и в сфере информационных и коммуникационных технологий. Причем в реализации второго документа заинтересована прежде всего российская сторона.

         Вчера Путину показали не только Куала-Лумпур, но и строящуюся рядом новую столицу Малайзии - Путраджайя. Если в России все еще только думают, какие бы столичные функции передать Санкт-Петербургу, то малазийцы к вопросу повышения эффективности госаппарата подошли более масштабно. Поэтапно строится сразу целый город в рамках проекта "мультимедийный суперкоридор", который свяжет Куала-Лумпур с Путраджайей и еще одним городом-близнецом Сайберджаей.

         Города-близнецы, или, точнее, города-спутники, есть и у нас, только вот суперкоридоров между ними никто не строит. То ли опять денег не хватает, то ли воображение не то. А ведь малайзийцев в семь раз меньше россиян, да и природных богатств у них не так много.

         Однако в гостях у гостеприимных малайцев Путин находил время и для текущих дел. Так, вчера он направил Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану послание, в котором подтвердил намерение выступить с трибуны 58-й сессии Генассамблеи ООН.

         Вчера же Владимир Путин вылетел в Узбекистан.