20idei_media20
    06.08.2003 16:48
    Рубрика:

    В Россию вернулись две культурные ценности

         Вчера в Россию возвращены две исторические реликвии, вывезенные в разное время из страны, - Георгиевское знамя лейб-гвардии гренадерского полка и портрет Великой княгини Александры Павловны. На церемонии в Минкультуры РФ руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ Анатолий Вилков отметил, что "Георгиевское знамя гренадерского полка - одно из знамен-символов побед России, один из символов чести российского офицерства".

         Это знамя российским гренадерам лейб-гвардии вручил император Александр II в 1856 году в ознаменование 100-летия полка. Во время Гражданской войны из Советской России его вывезли потомки гвардейцев. Последние пятьдесят лет знамя хранилось в Лондоне у королевских лейб-гвардейцев Ее Величества.

         26 августа Георгиевское знамя будет отдано на хранение в Музей лейб-гвардии гренадерского полка при Государственном Эрмитаже. Тогда же Русскому музею будет передан "Портрет Великой княгини Александры Павловны" кисти Федора Богневского. Портрет изображает старшую из пяти дочерей Павла I, любимую внучку Екатерины Великой - Александру Павловну Романову. В начале июня 1941 года картина вместе с другими экспонатами выставки Русского музея была сдана на временное хранение в Алупкинский музей. Во время оккупации музей был разграблен. Долгое время портрет считался утерянным.