Новости

06.08.2003 20:09
Рубрика: Спорт

Мужская мечта

Олег Твердовский и Сергей Брылин снова привезли в Москву Кубок Стэнли

    И без того важное событие привлекло к себе внимание, без преувеличения, первых людей спорта. Встречу посетили Игорь Ларионов, Андрей Николишин, Александр Попов, Дмитрий Сватковский, Владимир Буре.

     На встрече с журналистами глава Госкомспорта России Вячеслав Фетисов в торжественной обстановке вручил звание заслуженного мастера спорта России бывшему игроку "Нью-Джерси Дэвилз" Сергею Брылину. Званием заслуженного тренера Российской Федерации был награжден отец Павла Буре прославленный хоккейный наставник Владимир Буре.

     После торжественной части на вопросы корреспондента "РГ" ответил Олег ТВЕРДОВСКИЙ.

     - В вашей расстановке приоритетов что стоит на первом месте: олимпийское "золото" или Кубок Стэнли?

     - Вряд ли это можно сравнивать. Приз НХЛ выиграть сложнее, ведь это 82 матча в течение сезона и еще около 20 встреч в стадии плей-офф. Но умолять значение олимпийских медалей я ни в коем случае не собираюсь.

     - Как отмечали победу?

     - Еще в течение недели после того как мы выиграли Кубок в Нью-Йорке и в Нью-Джерси устраивались большие празднества.

     - А вы лично?

     - Для меня все это прошло как одно мгновение. В то время мои близкие и родственники были в Штатах и смогли разделить со мной радость победы.

     - Можно ли сказать, что этот сезон стал для вас сложнее, чем предыдущие?

     - Думаю, да. Прежде всего была травма, из-за которой я пропустил месяца полтора, и тяжело было восстанавливаться. Но то, что команда завоевала Кубок Стэнли компенсирует все негативные эмоции. Конечно, финал был тяжелым, но мы попытались сконцентрироваться и использовали все шансы.

     - По пути в Чехию прошел слух, что Кубок потеряли. Как вы это восприняли?

     - Произошла обычная вещь. Ведь бывает же такое, когда вы путешествуете, багаж приходит на следующий день. То же самое произошло и на этот раз. Но, честно говоря, сердце екнуло. Я начал немедленно выяснять, что именно произошло, все-таки не хотелось, чтобы были какие-то накладки.

     - Изначально планировалось, что вы привезете кубок в Донецк, где начиналась ваша карьера.

     - Да, но, к сожалению, осуществить этот замысел не удастся: не укладываемся в сроки.

     Для Твердовского это первый Кубок в карьере. По традиции каждый игрок победившей команды получает возможность провести наедине с трофеем ровно 24 часа.

     Мог ли генерал-губернатор Канады лорд Стэнли предположить, что обессмертит себя именно этим поступком? В конце позапрошлого века большой поклонник хоккея, он на свои деньги покупает серебряную чашу как приз для любительских команд. Теперь, через 111 лет, Кубок Стэнли - самая желанная награда для любого хоккеиста мира. Награда, за которую платят выбитыми зубами, а порой и более серьезными травмами. И оттого, что тот, первый Кубок с 60-х годов хранится в Музее в Торонто, а по миру ездит его младший брат - он не становится менее ценным. Его по-прежнему выносят на лед в белых перчатках, как святыню.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники