07.08.2003 16:10
Поделиться

Путин в Узбекистане

     Чтобы не тратить много времени, пытаясь объяснить, что из себя представляет современный Узбекистан, откроем местные газеты. Цитаты долго искать не приходится. Если верить узбекским изданиям, то в этой стране сложилась "уникальная для всего постсоветского пространства" ситуация, когда граждане могут не только свободно обсуждать проекты важнейших законодательных актов, но и активно участвовать в законотворческом процессе. Вот тебе и раз. Как-то даже обидно за Россию. Чем наша политическая система не устраивает журналистов из Узбекистана? Впрочем, Восток - дело тонкое.

     Со своим коллегой Исламом Каримовым в резиденции "Хокимията" Владимир Путин также обсуждал вчера совершенно иные вопросы. Например, как продвигаются совместные работы по разведке новых месторождений нефти и газа. Или когда в Ташкенте начнет действовать Региональный антитеррористический центр в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества. Впрочем, на второй вопрос публичного ответа мы так и не услышали.

     Британский журнал "Экономист" в последнем своем обзоре по Центральной Азии цитирует западного дипломата, который сказал: "Политика в Узбекистане напоминает игру в теннис. Вы не можете изменить размеры корта, форму мяча и правила игры. Единственное, что можно поменять, - это шорты". Путин, однако же, одет в официальный костюм, да и теннис нельзя назвать его любимым видом спорта. Вот восточные единоборства - другое дело. Там все решает не количество выигранных подач, а молниеносно проведенный прием. И Кремль сейчас демонстрирует хорошую спортивную форму.

     Правда, на узбекском помосте не так давно появился третий сильный игрок - США. А значит, поединок стал сложнее и интереснее. Если в Малайзии, откуда в Самарканд прилетел Путин, не скрывая, заявляли о своем несогласии с политикой Вашингтона, то в Узбекистане американцев не только уважают (как не уважать сильного!), но даже пытаются полюбить (от чистого ли сердца - другой вопрос). Хотя при средней зарплате в 30 долларов об американском образе жизни можно только мечтать. Кроме того, на данном этапе Россия сама заинтересована в присутствии янки в этом регионе. Главная тому причина - неспокойная ситуация в Афганистане.

     Впрочем, Америка от Узбекистана далеко, а Россия - прямо под носом. И в Ташкенте это прекрасно понимают. Одной из основных тем вчерашней беседы, по словам Каримова, стали переговоры по газовым контрактам. "Мы получили взаимное удовлетворение от результатов совместной работы", - заметил Каримов. Из его слов явствовало, что сегодня узбекская сторона не только готова продолжать с "Газпромом" работы по разведке новых месторождений, но и согласна, чтобы российский газовый гигант стал оператором газопровода, по которому природный газ из Узбекистана поставляется в Россию.

     Наша страна также заинтересована в углублении сотрудничества с развитой авиационной промышленностью Узбекистана, оставшейся еще со времен СССР. Уже сегодня более двух тысяч российских предприятий поставляют свою продукцию в Ташкент для того, чтобы в итоге из цехов завода имени Чкалова выруливали на взлет новенькие крупнотоннажные Ил-76МФ. На данный момент Министерство обороны РФ заказало две подобные машины. И все же очевидно, что неиспользованный потенциал очень велик. "Россия готова к углублению сотрудничества", - отметил Путин. В свою очередь, Ислам Каримов, отвечая на вопрос "РГ", заявил, что Узбекистан ждет новых предложений от российской стороны. Скорее всего речь идет и о так необходимых инвестициях. Но все же на частичную или полную приватизацию этого авиапредприятия узбекская сторона не согласна.

     Стороны также договорились реанимировать деятельность совместной межправкомиссии, которая не заседала уже почти два года. Ее состав будет серьезно обновлен, уже в сентябре этого года пройдет первое заседание. "Я надеюсь, что комиссия станет лоббистом интересов обеих государств", - заметил Путин.

     Президенты двух стран расстались ненадолго. Уже в начале осени они снова встретятся в Ялте на саммите СНГ. "Самарканд обозначен уже тем, что здесь побывал Президент России", - заявил в заключение Каримов. Владимир Путин в ответ лишь скромно улыбнулся, понимая, что комплименты - неотъемлемая часть традиций Востока.

     

     Владислав Воробьев

     САМАРКАНД

Владислав Воробьев