20idei_media20
    06.08.2003 09:28
    Рубрика:

    В Москве возможна малярия

             - Правда ли, что Россия может пополнить список регионов, где можно заразиться малярией?

         - По России в прошлом году было 642 случая. Из них - 214 на территории Москвы, и более ста - на территории Московской области. Малярию завозили в Москву и раньше. Было порядка 150-200 случаев ежегодно. Но это в основном была тропическая малярия, которую привозили студенты из стран Африки и специалисты, которые выезжали туда в командировки. Но начиная с 90-х годов в Москве и области появилось много нелегальных мигрантов из Таджикистана и Азербайджана, где постоянно сохраняется эпидемиологическая ситуация по малярии. Нелегалы проживают в плохих условиях, как правило, не имеют медицинской страховки, официальной регистрации, поэтому своевременно не обращаются к врачу.

         А переносчиками болезни являются комары. Четвертое лето в Московском регионе довольно жаркая погода. Все это создает благоприятные условия для развития в водоемах растительности. Комар заселяет только те водоемы, где есть водная растительность или бытовой мусор. Если водоем чистый, благоустроенный, на поверхности ничего не плавает, комаров там не будет. У нас же многие водоемы в плачевном состоянии.

         - Но ведь не каждый комар заражен малярией?

         - Комар вылетает из водоема стерильный. Вот когда напьется крови больного человека, тогда он опасен. Как только среднесуточная температура достигает плюс 16 градусов, паразит начинает развиваться в организме комара. В этом году в Москве это случилось 6 июля, в прошлом - 21 июня. С этого момента начался сезон передачи малярии. При разных видах малярии разный инкубационный период: при тропической - до месяца, при трехдневной - до трех лет. Случаи трехдневной малярии с длительной инкубацией в среднем возникают через семь-девять месяцев.

         Уже минут через тридцать после укуса комара паразиты попадают в печень, и там происходит их первичное развитие. В этот момент человек ничего не чувствует и не знает, что уже болен. Печень увеличивается в размерах, гибнут печеночные клетки. Потом паразит проникает в кровь, в эритроциты, снижается уровень гемоглобина. Наступает анемия. Возникают тяжелые токсические изменения в организме. В первую очередь страдают почки. Причина смерти от тропической малярии - это в первую очередь почечная недостаточность.

         - Значит, от укуса комара можно умереть?

         - В Москве - нет. У нас передается только трехдневная малярия.

         - А сколько видов ее существует?

         - Четыре. Тропическая, два вида трехдневных и четырехдневная (при трехдневных маляриях приступы бывают через сутки, при четырехдневных - через двое суток). Четырехдневная сейчас встречается редко - это самый древний вид малярии с самым благоприятным течением. Однако этой малярией можно болеть всю жизнь. Скажем, в детстве переболел, а через 45 лет - опять приступ. Столько времени паразит жил в крови. А при трехдневной малярии он живет в крови максимум до пяти лет. Но самый страшный вид малярии - тропическая. Это самый молодой вид малярии, которая и дает летальный исход. В мире ежегодно до 500 миллионов людей заболевают малярией. Из них до двух миллионов умирают. У нас на территории России тропическая малярия не передается - наши комары пока к ней невосприимчивы.

         - Малярия излечима?

         - Если своевременно поставили диагноз, то заболевание лечится успешно, но эффективность лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Нельзя ждать даже до следующего утра - время идет на часы. Бывают отдельные виды - злокачественное течение тропической малярии, когда лечение не приносит результатов. Лечение трехдневной малярии занимает как минимум 17 дней. Но никакого пожизненного иммунитета не возникает. Сколько бы раз ни заразился малярией, столько и будешь болеть.

         - Как уберечься от малярии?

         - Малярия передается только через комара, поэтому нужно защищать себя от укусов кровососов: ставить сетки на окна, пользоваться репеллентами, применять фумигаторы. Перед выездом в страны, где постоянно регистрируются заболевания, принимать противомалярийные препараты за неделю до отъезда и на протяжении всей поездки (но не больше чем четыре месяца) и еще три недели после возвращения. В Африке есть группа стран, где малярия выработала устойчивость к большинству препаратов. В этих странах самый высокий риск заражения.

         -Наши люди предпочитают от всего лечиться водкой. Они говорят, что если в Африке регулярно пить, в том числе и джин-тоник, то не заболеешь.

         - Наоборот, в день приема препаратов вообще нельзя принимать алкоголь - несовместимо. Правда, в джине с тоником есть микродоза хинина, но это не дает никакого эффекта. Вот у нас в 1998 году туристы выехали в Кению, в новогодний тур. Заболели сразу 23 человека, и три умерли. Отчего так произошло? Они, видимо, ничего не знали про ситуацию в Кении. Их никто не предупредил. А в качестве профилактики употребляли не лекарства, а спиртные напитки.

          - Так что же будет с комарами? И почему отдыхаешь в Европе, там - их нет, а у нас выезжаешь за город - тучи.

          - По распоряжению мэра каждая префектура выделяет деньги на благоустройство и обработку водоемов. Мы обследуем и обрабатываем их регулярно, тем самым снижая численность переносчика инфекции. Вот на днях выехали в Ботанический сад, там - личинки. Почему? Потому что много растительности на воде. Благоустройство водоемов стоит больших денег. Если бы мы ничего не делали, то в Москве уже была бы эпидемия.