07.08.2003 15:58
Поделиться

Следователи снова обыскали "ЮКОС"

     Правда, следователи пришли не к главному интернет-провайдеру нефтяного гиганта, а в офис, который занимают подразделения управляющей компании ООО "ЮКОС-Москва".

     Около 11 утра к железной ограде бизнес-центра подъехали две черные "Волги" и два белых микроавтобуса "Фольксваген" с вооруженными людьми в камуфляже и следственной группой Генпрокуратуры РФ во главе с госпожой Р. Насибуллиной. По указанию Генпрокуратуры въезд и выезд на территорию бизнес-центра тут же перекрыли. В результате не только сотрудники юкосовских структур, но и многочисленные арендаторы стали невольными заложниками происходящих на Загородном шоссе событий, поскольку ни одну машину с территории до конца обыска не выпускали.

     Ход дальнейших событий можно составить лишь со слов представителей "ЮКОСа", несколько раз выходивших под дождь пообщаться с собравшимися возле здания журналистами. По их словам, постановление о проведении обыска они так и не увидели. Его показали девушке-секретарю и даже пытались заставить ее подписать бумагу. Всех юристов и адвокатов из помещений, которые занимает "ЮКОС-Москва", удалили, пригрозив им арестом за "сопротивление" властям, поэтому в рамках какого уголовного дела проводился этот обыск, представители "ЮКОСа" сказать не могли. В свою очередь в Генпрокуратуре подчеркивают, что "следственные действия проходили в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства".

     Позднее стало известно, что правоохранители пришли с обыском в один из офисов нефтяной компании лишь потому, что ранее его арендовало ЗАО "Апатит-Трейд", имевшее непосредственное отношение к уголовному делу Платона Лебедева, которого обвиняют в хищении 20 процентов акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 миллиона рублей.

     Видимо, следователи рассчитывали найти в закромах "ЮКОС-Москвы" документы, изобличающие одного из главных акционеров НК.

     Обыск на Загородном шоссе закончился примерно в 16.00. Следственная группа увезла с собой несколько коробок с документами, среди которых, по словам одного из адвокатов "ЮКОСа" Рашида Янгулова", и газетные вырезки. Также были стерты все видеозаписи с камер наружного наблюдения, расположенных на территории бизнес-центра, которые фиксировали действия следственных органов в ходе обыска.

     Практически одновременно с обыском проходило и заседание Басманного суда Москвы, на котором рассматривались жалобы адвокатов "ЮКОСа". По их мнению, были допущены нарушения закона во время обысков в компаниях "М-Реестр", "ЮКОС-Лизинг" и "ЮКОС-Москва". Напомним, что 4 июля правоохранительные органы провели обыск в архиве ЗАО "М-Реестр" (реестродержателя "ЮКОСа"), а 11 июля прошел обыск в архиве компании "ЮКОС-Москва", расположенном на Дубининской улице, и "ЮКОС-Лизинг". Были изъяты документы и сервер. Защитники утверждают, что следователи допустили десять нарушений закона. В частности, обыск проходил ночью, причем никто из следователей, как утверждает защита, не обосновал необходимость проведения обыска в это время. Компьютеры и иная техника были, по мнению адвокатов, незаконно вскрыты, а отдельные их части - изъяты. Понятые, как сообщается в жалобе, не присутствовали при ряде процессуальных действий, периодически выходили из помещения, где производился обыск, а в некоторых случаях они даже производили обыск и изъятие предметов. Не была, по данным защиты, составлена опись изъятых предметов, а также не предъявлено само постановление на обыск. Суд не согласился с этими доводами и отказал компаниям "М-Реестр" и "ЮКОС-Лизинг" в удовлетворении жалоб. А рассмотрение кассационной жалобы адвокатов "ЮКОС-Москва" о законности проведения обыска в этой компании было перенесено на 13 августа.

     

     Досье

     

     ООО "ЮКОС-Москва" с 28 марта 2000 г. управляющая компания НК "ЮКОС". Осуществляет функции корпоративного центра НК "ЮКОС", включающие стратегическое планирование, корпоративные финансы, кадровую политику и юридическую поддержку деятельности предприятий, входящих в компанию. "ЮКОС-Москва" является 100-процентным дочерним предприятием нефтяной компании "ЮКОС". Кроме того, она осуществляет функции управляющей компании по отношению к ЗАО "ЮКОС ЭП" и ЗАО "ЮКОС РМ".