Подписали соглашение: народная артистка России Жанна Бичевская, секретарь Российского коммунистического союза молодежи Алексей Покатаев, председатель Национального демократического союза молодежи Иван Федоров, вице-президент Национальной ассоциации специалистов государственного и муниципального управления Владимир Новиков, председатель Союза молодых социал-демократов Олег Веневитин, заместитель председателя профсоюза научных и инженерно-технических работников Владимир Михайлов, председатель Совета купцов и промышленников России Олег Сторов. После этого число участников народно-патриотической коалиции достигло 28.
На пресс-конференции по окончании съезда лидер коалиции С.Глазьев заявил, что блокообразующей партией станет Партия российских регионов. Второй партией в списке блока значится Российская партия труда, третье место пока вакантно. Предполагается, что к движению присоединятся и другие организации. В частности, Глазьев назвал движение "Народная Воля" Сергея Бабурина, которое, по его словам, может претендовать на ведущие позиции в блоке, а также Народно-республиканскую партию России. Организационное оформление коалиции произойдет на учредительной конференции, которая назначена на воскресенье, 14 сентября. Сергей Глазьев также сообщил, что в случае победы на думских выборах народно-патриотическая коалиция в стенах парламента намерена действовать в союзе с КПРФ и Партией возрождения России.
Нельзя не заметить, что коалиция Глазьева формируется на иных принципах. Если Компартия пошла по пути поглощения потенциальных союзников, то блок Глазьева на самостоятельность входящих в него партий и движений не покушается. Характерно, что КПРФ, хоть и называет себя блоком, приняла решение идти на выборы под прежним названием - Коммунистическая партия РФ, в то время как блок Глазьева предпочел более нейтральную народно-патриотическую формулировку.
Разница в подходах, судя по заявлениям лидеров обоих движений, не означает разницы в стратегических целях. Более того, пока остается неясным, можно ли говорить о расколе левопатриотической коалиции или же мы имеем дело с осознанной попыткой "левых" таким образом нарастить свое присутствие в Думе. Со слов С.Глазьева можно сделать вывод, что речь идет о последнем варианте. На пресс-конференции после съезда Российской партии труда он объяснил, что, если КПРФ получит свои 25-30 проц., а его коалиция соберет 25 проц., на которые она нацелилась, "левые" получат в парламенте большинство. То есть речь идет не о конкуренции за передел одного и того же электората, а о сотрудничестве в деле привлечения нового.
Определенные основания для таких заявлений у Глазьева есть. Протестный электорат (в широком смысле - все те, кто не готов голосовать за партию власти или правых) выбирается КПРФ далеко не полностью. Как показывает практика, множество избирателей просто игнорируют выборы либо приходят проголосовать "против всех" - в КПРФ они не видят той силы, которая может представлять их интересы. Идея глазьевской коалиции предполагает, что каждый сможет найти в ней то, что ему по вкусу. Это требует непростой системы согласования интересов участников блока, однако строится он на понятной идеологической платформе, что предполагает изначальную общность взглядов.
Поскольку вхождение в блок не требует принятия "чужой" идеологии, как это имеет место в случае с КПРФ, процесс объединения дается легче и лидерам образующих коалицию движений, и их избирателям. Довольно трудно представить, чтобы, например, бывший главный банкир страны Виктор Геращенко согласился баллотироваться по списку КПРФ или что сторонники СЛОНа (Союза людей за образование и науку) согласятся идти на выборы под коммунистическими знаменами. В этом смысле блок Глазьева представляет собой более удобный центр притяжения для не относящих себя к ортодоксальным коммунистам оппозиционеров.
Другой важный момент - наличие проработанной программы, с которой идет на выборы коалиция. Нельзя сказать, что компартия не располагает никакими программными документами, однако по целому ряду причин они обычно не выпячиваются. Рядовой избиратель или даже член КПРФ вряд ли сможет внятно сформулировать какие-то пункты этой программы, не сводящиеся к разнообразным "долой". Иногда такая расплывчатость бывает полезна: например, когда хочется сохранить максимально широкий круг поддержки, который при наличии четко артикулированной программы скорее всего заметно бы ослаб. И это же позволяет оппонентам КПРФ безнаказанно бить в одно из самых уязвимых мест партии: "Все хотят быть богатыми и здоровыми, но что же вы предлагаете?"
Можно вспомнить, что кабинет Примакова комментаторы полусерьезно похваливали за проведение "ортодоксально либеральной" политики невмешательства государства в экономику. И нельзя сказать, что без всяких на то оснований. Однако партия без четко выраженных целей и сформулированной стратегии обречена на маргинализацию - если неизвестно, чего и от кого партия хочет, борьба за достижение власти ради воплощения в жизнь своих установок превращается в бессмысленную борьбу ради борьбы.
Блок Глазьева предлагает не только цели, но и средства, вплоть до конкретных расчетов, что, сколько будет стоить и откуда взять деньги. Понятно, что цифры эти оспариваются, но тут по крайней мере есть о чем спорить, членам и сторонникам коалиции ясно, за что именно они ведут борьбу, а не только против чего.
Наконец, стоит припомнить, как туго пришлось КПРФ в Думе последнего созыва без союзников. Коммунистам пришлось даже "делиться" депутатами с аграриями, чтобы сформировать хоть какую-то группу союзников внутри парламента. Но и это не помогло, когда центристы и правые решили переделить думские комитеты. Несмотря на солидное представительство в нижней палате, противопоставить этому напору КПРФ ничего не смогла.
Не приходится сомневаться, что и в новой Думе коммунистам будет нелегко, так что знакомый сценарий вытеснения левой оппозиции из центров принятия решений в парламенте имеет хорошие шансы на повторение.