Новости

09.08.2003 10:22
Рубрика: Происшествия

Су-24 заблудился, а Ми-8 сбили

         "Сухой" не дотянул до полосы всего пять километров. В 16 часов 09 минут 7 августа связь с самолетом- разведчиком, заходившим на посадку на один из военных аэродромов в Читинской области, неожиданно прервалась. Вскоре стало ясно, что машина разбилась, оставалась надежда, что летчики сумели катапультироваться. Увы, прибывшие на место трагедии спасатели обнаружили, что экипаж погиб.
     По мнению Главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова, налицо ошибка пилотов и неграмотные действия группы руководителей полетами. В районе аэродрома испортилась погода, пошел дождь, облака закрыли окрестные сопки. Выполнявший учебно-тренировочный полет экипаж, заходя на посадку, сбился с курса, самолет потерял высоту.
     - И тут с земли пришла команда "включить фары", - рассказывает Владимир Михайлов. - Мощные потоки света отразились от сплошной белой стены тумана и ослепили пилотов, у них возникла иллюзия, что взлетно-посадочная полоса буквально в нескольких метрах. Через несколько секунд самолет врезался в сопку. Сейчас в Читу уже прибыла комиссия, которой предстоит выяснить все подробности трагедии.
     ...Команда на взлет поступила вечером
     7 июля, подполковник Виктор Тюриков привычно бросил свой Ми-8 в небо. Свое место в строю заняла вторая "восьмерка", поднялись в небо ударные вертолеты боевого прикрытия Ми-24. Задача была не из легких, предстояло высадить десант в горах, но простых задач в Чечне не бывает. Экипажи с ней справились, группы армейского спецназа ушли в горы на работу - резать боевиков. А вертолеты отправились на базу.
     Они шли над рекой, по горному ущелью. Неожиданно со склонов гор на винтокрылые машины обрушился шквал огня. "Восьмерке" подполковника Тюрикова не повезло, израненная машина упала на поросший лесом горный склон. Произошло это в 20 часов 30 минут 7 июля в районе чеченского села Дышне-Ведено. Как стало известно корреспонденту "РГ", пускового шлейфа от ракеты переносного зенитно-ракетного комплекса типа "Игла" никто из экипажей вертолетов не видел, не исключено, что Ми-8 был сбит из обычного стрелкового оружия.
     Первыми к упавшему вертолету добрались спецназовцы, которых буквально несколько минут назад экипаж Тюрикова высаживал в горах. Они обнаружили, что командир погиб, а второй пилот Александр Орлов и бортовой техник Юрий Порцкевич тяжело ранены. Спецназовцы под прикрытием двух вертолетов Ми-24 перенесли раненых и тело погибшего в село Центорой, там уже ждал поисково-спасательный вертолет Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания, который доставил выживших членов экипажа в военный госпиталь на Ханкале. Состояние Орлова и Порцкевича врачи оценивают как крайне тяжелое.
     ...Вчера утром стало известно, что потерпел аварию еще один военный вертолет. В Саратовской области, высадив офицера на одной из посадочных площадок, вертолет Ми-8 начал было набирать высоту, но рухнул на землю, хвостовым винтом зацепив забор. Жертв нет.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Авиакатастрофы