11.08.2003 13:29
    Поделиться

    Устинов в Магадане

    Генпрокурор не подтвердил ни одной сенсации про убийство губернатора Цветкова

         Собственно говоря, о визите Генерального было известно еще за сутки. И представители прессы дисциплинированно собрались поутру у дверей Магаданской областной прокуратуры, где намечалась пресс-конференция с высоким гостем. Встречи ожидали с нетерпением: генеральные прокуроры до сего дня Колыму вниманием не баловали и сюда не приезжали, даже сам легендарный Вышинский во времена Ежова и Берии.

         Да и вопросов у СМИ накопилось немало, особенно по поводу ведущегося расследования убийства губернатора Валентина Цветкова. Тем более что и фамилий предполагаемых преступников официально той же прокуратурой было уже названо немало.

         Тем неожиданнее ход Владимира Устинова: он стремительно появился на улице и в том же темпе провел 10-минутную беседу прямо под палящим солнцем магаданского лета. Еще неожиданнее были комментарии Генерального прокурора. Все "сенсационные разоблачения" международной, российской и местной прессы по поводу причин, исполнителей и заказчиков убийства губернатора Цветкова Владимир Устинов отмел кратко, решительно и стереотипно, повторяя одно и то же: "Ведется следствие". При этом он даже не смог вспомнить фамилии тех, кто уже находится под стражей в московских следственных изоляторах по "рыбной версии" дела. За деталями расследования Генеральный адресовал журналистов к областному прокурору Аркадию Умриху. Который (тут же и также на улице) прямо и честно назвал вопросы прессы "пустыми".

         Естественно, интересовал вопрос, не пора ли за истекшие со дня той сенсации девять месяцев "родиться младенцу" в виде хотя бы одного завершенного дела. "У нас по России три миллиона возбужденных дел, какие из них имеете в виду?" - ответил мне на летней магаданской улице сам Генеральный прокурор и после повторного пояснения добавил: "Я уже сказал - ведется следствие!" Затем он так же, как и появился, стремительно исчез.

         По одной из версий, подлинной целью визита Владимира Устинова в Магадан была вовсе не заявленная им официально "инспекционная проверка работы областной прокуратуры" (о чем он также подробнее говорить отказался), а встреча с губернатором Николаем Дудовым, которая длилась куда больше, чем "уличное интервью", и прошла при закрытых от прессы дверях.

         А среди жителей города расползлись уже собственные многочисленные версии. Первая - Генеральный прокурор допросил бывшего заместителя губернатора Цветкова Н. Дудова, пока как свидетеля, по одному из "магаданских" уголовных дел. Вторая - прокурор и нынешний губернатор решали, кого из чиновников областной администрации можно безболезненно "сдать" следствию. Третья - решался вопрос о дальнейшей участи арестованного помощника Валентина Цветкова Виктории Тихачевой, которую ныне, как известно, собираются судить в Москве.

         Впрочем, независимо от реалий магаданская общественность "уличную" встречу Генерального с прессой комментирует весьма язвительно. В самом деле, после предыдущих многочисленных бравурных рапортов в СМИ Генеральной прокуратуры оказалось, что на сегодняшний день никаких "преступников" по делу об убийстве губернатора области не имеется (а доказательство вины задержанных, судя по всему, может протянуться не один год и еще неизвестно, чем закончится). Два содержащихся в московских сизо "фигуранта" "рыбной версии" - советник убитого Виктория Тихачева и директор местного НИИ Александр Рогатных - до сих пор успешно отбивались от следствия. А более сотни возбужденных уголовных дел "девятимесячной давности", в которых замешаны многие и из ныне действующих областных чиновников, закончились пока ничем! То есть в том смысле, который, вероятно, имел в виду еще заместитель Генерального прокурора, пока никто не сидит! Остается только добавить, что главный милиционер Магаданской области, генерал-майор милиции Юрий Горлов за то же время сперва получил от министра МВД Грызлова упрек за "криминализированность" вверенного ему региона, который, по словам министра, надо было "срочно зачистить", а вскоре - именной наградной пистолет Макарова. Но и им, как стало известно, доблестный генерал будет скоро воевать с преступностью уже в другом регионе, а не на Колыме...

    Поделиться