Московские домушники активизировались
Уезжая в отпуск к теплым морям или в выходные на дачу, оставляйте ключи от почтового ящика, а по возможности и квартиры, соседям. Возможно, это убережет вас от крупных неприятностей. Именно такие рекомендации дают сотрудники милиции тем, кто хочет уберечься от квартирных краж. Для преступника почтовый ящик, забитый доверху старыми газетами, - это первый признак того, что хозяева давно не заглядывали домой.
Оперативники из криминальной милиции делят квартирных воров на две большие группы: те, кто действует по наводке, и так называемые пятиминутчики.
- Злоумышленникам хорошо известны места, в которые прячут свои накопления неискушенные москвичи, - рассказывает руководитель пресс-службы УВД Северного АО
г. Москвы Виктор Максимов. - Как правило, это шкатулки, книги и постельное белье. В дома, охраняемые "секьюрити", воры не лезут. Обходят они и квартиры, которые оборудованы охранной сигнализацией, выведенной на пульт вневедомственной охраны.
В УВД САО мне рассказали почти анекдотичный случай. Сотрудники вневедомственной охраны задержали на территории округа известного в столичном воровском мире человека по фамилии Кулемеков. Об этом домушнике ходят чуть ли не легенды. Из пятидесяти с лишним лет жизни 32 года он провел в местах не столь отдаленных, куда его направляли исключительно за квартирные кражи, коих на территории лишь одной Москвы он совершил не одну сотню. Для него вскрыть замок входной двери - это дело даже не одной минуты. Причем у Кулемекова был свой фирменный почерк. В обворованной квартире он обязательно выгребал из холодильника продукты, складывал их в хозяйственную сумку и выходил на улицу. Кто обратит внимание на мужичка-пенсионера с пакетом кефира и палкой колбасы в авоське? Под продуктами ветеран-домушник прятал украденные деньги и ценности.
Но таких, как Кулемеков, - единицы. В большинстве своем профессиональные домушники очень осторожные, поэтому и поймать их непросто, в особенности так называемых гастролеров, заполоняющих Москву с наступлением теплых деньков. Есть целые воровские кланы, совершающие ежегодные набеги на столицу с территорий бывших братских республик. Так, широкую известность получили грузинские воры, которые изобрели собственный способ открывать замки. Они запихивают в замочную скважину жвачку или разогретую до вязкого состояния массу, застывающую при охлаждении, затем вставляют похожий ключ. Когда масса застывает, спокойно проворачивают личинку замка и проникают в квартиру. Работают грузины группами по 4-5 человек. Они долго выбирают и отслеживают "богатую" квартиру и стараются действовать наверняка.
Большой процент краж дают так называемые пятиминутчики. Так сыщики называют преступников, способных проникнуть в квартиру и скрыться еще до приезда милиции, если таковую вызовут соседи, или сработает сигнализация. Злоумышленники, как правило, действуют в одиночку. Приезжают из какого-нибудь Клина на платформу Ховрино и проходятся по близлежащим домам. При этом жуликам без разницы, какие квартиры обворовывать, главное хоть что-нибудь, да взять. И с замками они особо не церемонятся. Попросту выбивают дверь ногой или вскрывают ее при помощи слесарных инструментов. Обчистив квартиру, "пятиминутчики" садятся на ту же электричку и едут домой. Среди таких воров очень много наркоманов, зарабатывающих преступным ремеслом на спасительную дозу.
Рецепт от квартирных краж давно известен: консьержки, которые стали появляться во многих московских подъездах, крепкие входные двери с дорогими замками, в том числе и на лестничных площадках, бдительные соседи и охранные системы. Вне всякого сомнения, это стоит денег. Однако средства, которые мы тратим на безопасность жилья, не идут ни в какие сравнения с теми финансовыми потерями и психологическими потрясениями, которые переживают люди от квартирных краж.