12.08.2003 18:40
Поделиться

В Ставрополье принуждают колхозничать

     Около двух месяцев назад в первом чтении был принят законопроект "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае", устанавливающий минимум, равный 500 гектарам. Инициатором большого размера земельного участка выступил губернатор края Александр Черногоров. Но поскольку земельные доли в крае лежат в пределах от 3,5 до 21 гектара, то для выхода из колхоза надо скооперироваться десяткам и сотням пайщиков. Заниматься же фермерством с нуля и брать в пользование огромную площадь земли большинству селян сегодня не по карману, да и ни к чему (средний фермерский участок в крае равен 42 гектарам). Против губительной для себя нормы в 500 гектаров выступили фермеры практически всех районов края.

     - Площадью более 500 гектаров в нашем районе владеют всего четыре фермерских хозяйства из 600 и занимают всего 10 процентов сельхозземель, - говорит председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Изобильненского района Ставрополья Василий Лопатин. - Столь высокая планка погубит фермерство как класс.

     Ему вторит председатель такой же ассоциации, но из Петровского района Виктор Пыленок: "Если этот закон вступит в силу, то из 440 хозяйств района останется только 70, а это значит, что потеряют работу более тысячи человек".

     Аналогичная ситуация складывается во всех районах Ставрополья: доукомплектовать свой участок до необходимого минимума денег у крестьян нет, а значит, с землей им предстоит расстаться.

     В процессе разработки закона интересы крупных хозяйств отстаивали чиновники краевого Минсельхоза и губернатор Александр Черногоров. Правда, на заседании краевой Думы, когда принимали закон, он внезапно отказался от первоначального предложения установить минимум в 500 гектаров и остановился на цифре 300, что, впрочем, для большинства фермеров значения не имеет.

     Доводы в пользу увеличения земельного минимума на заседании Думы звучали самые разные. Главный из них: высокая норма заметно ограничит спекуляции с землей. Об этом в один голос твердили депутаты - руководители крупных хозяйств. По эмоциональным выступлениям апологетов большого минимума, низкая норма распахнет колхозные ворота, и народ ринется к фермерам, которые готовы взять в аренду наделы на более выгодных для селян условиях.

     Позиция же фермерства такова: если хозяйство крепкое, то народ из него не побежит, а если же дышит на ладан, так почему бы людям не дать возможность прокормить себя самим? А по убеждению депутата краевой Думы Василия Зиновьева, большой минимум создает благоприятные условия разве что для пришлых толстосумов: "Это кратчайший путь к разорению нашей земли: куда проще завладеть большим хозяйством, чем скупить сотни мелких".

     Впрочем, слухи о том, что хозяйство рентабельно только на площади не менее 500 гектаров, несмотря на отстаивание высокой земельной нормы, развеял сам губернатор: "На территории края, в зависимости от почвенно-климатической зоны, рентабельности можно добиться и на участке меньше ста гектаров".

     Вот именно: развитые страны продемонстрировали, что будущее - за крупными хозяйствами, но Россия к этому должна прийти не через принудиловку, а естественным путем. По словам министра сельского хозяйства Владимира Гаркуши, в крае сегодня зарегистрировано 175 фермерских объединений (площадь участков которых от 180 до 3,5 тысячи гектаров), причем число их постоянно растет. Пока же реальность такова, что пропаганда и защита крупных отечественных хозяйств происходит исключительно на словах.

     Скажем, краевые власти сильно не склонны афишировать тот факт, что четверть колхозов и совхозов "благодатного" края - банкроты. Полбеды, если в них надо лишь сменить бездарного руководителя. Другое дело, когда предприятия АПК уничтожают целенаправленно, искусственным банкротством. Печальная практика свидетельствует о том, что криминальному удушению подвергаются, как правило, крепкие сельхозпредприятия.

     На сегодняшний день в крае по самым разным причинам банкротами являются 230 сельхозпредприятий, кредиторская задолженность которых исчисляется миллиардами рублей. А по факту преднамеренного банкротства за полтора года было возбуждено 54 уголовных дела. Но это лишь официальные данные. Правоохранительные органы края вынуждены признать, что ими выявляется лишь незначительная часть таких преступлений, а борьба с натиском криминала в сфере фиктивных банкротств ощутимых результатов пока не принесла.

     Поскольку в федеральном законодательстве ничего не сказано об абсолютных цифрах минимального размера земельного участка, при окончательном рассмотрении закона поступило предложение все же оперировать среднерайонными размерами земельных паев. Но оно услышано не было, на голосование не поставлено, впрочем, как и предложения о минимуме в 40 и 100 гектаров.

     Не заставил задуматься ставропольских законодателей и поучительный опыт соседей. Установленный на Кубани размер минимального участка в 300 гектаров вызвал негодование местных фермеров, которые обратились в Конституционный суд России с просьбой об отмене дискриминационного для них решения. Доводить дело до суда в Краснодаре не стали, и снизили норму до 200 гектаров. Но не факт, что эта цифра фермеров устроит, и они не будут продолжать отстаивать свои права дальше.

     В Ставрополе же за предложение губернатора о минимуме в 300 гектаров проголосовало большинство депутатов.

     Между тем парламентарии внесли в закон "примиряющую" статью о том, новые нормативы якобы не коснуться размеров уже существующих фермерских хозяйств.

     Но Федеральный закон обязывает фермеров в течение года привести площадь своего участка в соответствие с тем минимумом, который для них определят в регионах.

     Значит, может получиться так, что под видом защиты фермерства просто перенесли сроки его истребления? А как улягутся страсти, в обычном рабочем порядке, без шума и пыли парламентарии приведут местное законодательство в соответствие с федеральным и тем самым на ставропольском фермерстве окончательно поставят крест? Что это: заведомо обманный ход или рядовая некомпетентность?

     То, что большинство законодателей принимая "судьбоносное" для края решение, очень далеки от проблемы, озвучила депутат Думы Любовь Волошина: "Раньше надо было встречаться с Правительством, учеными и практиками, проводить депутатские слушания, изучать, разбираться. Сегодня мы не готовы ни к обсуждению, ни к решению этого вопроса".