Шум возник по поводу пункта 7 этого постановления, где значится, что паспортно-визовое управление ГУВД Москвы должно осуществлять регистрацию с разрешения названной комиссии также и "иногородних специалистов и рабочих". Документ вызвал тревогу у тысяч и тысяч жителей Подмосковья, посчитавших, что они поставлены на одну доску с гастарбайтерами. Молва сразу разнесла слухи, будто "Лужков объявил войну Громову", вследствие чего жители ближнего и дальнего окружения столицы могут лишиться работы в Москве. Еще более забеспокоились руководители фирм и организаций, чей персонал состоит в значительной мере из приезжих.
Уловив настроения в общественном мнении, прокуратура г.Москвы без долгих проволочек вмешалась в дело. Исполняющий обязанности прокурора города Анатолий Зуев дал поручение проверить названное постановление на предмет его соответствия федеральному законодательству. По его словам, пока нельзя однозначно говорить о том, насколько законно это постановление. "Документ, выпущенный московским правительством, будет тщательно проанализирован, после чего прокуратура сделает свои выводы", - сказал он.
Судя по всему, авторы документа исходили из благих побуждений. Не секрет, что проблема гастарбайтеров стоит в Москве очень остро, столица буквально наводнена желающими подзаработать из других стран ближнего, а порой и дальнего зарубежья. По оценкам правоохранительных органов, в стране находятся до трех с половиной миллионов таких лиц. Нечестные предприниматели откровенно наживаются на этом, содержат подпольных рабочих в плохих бытовых условиях, платят им гроши, лишают социальной помощи и защиты, не платят налогов. По словам заместителя начальника Главного управления МВД РФ Владимира Голубовского, дело доходит до международных недоразумений: послы некоторых государств приходят к нашим правоохранителям с жалобами, что их сограждане спят в сырых подвалах. Приходится терпеливо объяснять, что любой прибывший должен уважать российские законы, т.е. зарегистрироваться при прибытии, заплатить госпошлину, тогда его права в отношениях с работодателем будут гарантированы.
Как заявил сотрудник управления правительства Москвы Владимир Шубин, при подготовке документа исходили именно из желания ввести процесс найма иностранных рабочих в правовые рамки. Если наниматель приглашает рабочих со стороны, то он обязан обеспечить им нормальные условия труда и проживания, селить в общежитиях, аттестованных санэпидслужбой, а не во времянках. Это он и должен будет доказать комиссии, иначе не получит разрешения. По словам советника управления правительства Москвы Людмилы Антоновой, принимавшей участие в подготовке документа, речь в нем вообще не идет о разрешениях на работу для иногородних, а лишь о жителях других городов, приезжающих в Москву на длительный срок. Но они и так должны регистрироваться, чтобы жить в столице. Этот порядок для приехавших индивидуально меняться не будет, а если приезжает целая бригада по приглашению нанимателя, тогда она должна пройти установленную процедуру.
Тем не менее очевидно, что свежеиспеченный документ не лишен правовых огрехов, что и вызвало негативную реакцию на него. Уже прозвучали утверждения, что понятие "иногородний" вообще нелигитимно, поскольку такого определения нет ни в одном федеральном законе. К тому же он как минимум входит в противоречие с положениями Конституции РФ и двух федеральных законов, гарантирующих гражданам права и свободы в области трудоустройства. В Генеральной прокуратуре РФ пока не прокомментировали ситуацию, поскольку ею занимается Московская городская прокуратура, но в частной беседе сотрудник сказал, что если у кого-то появилось желание ни в грош не ставить Конституцию страны, это незамеченным не останется.