15.08.2003 15:13
    Поделиться

    Вячеслав Лебедев о новом ГПК

          Некоторые вопросы, закрепленные прежним кодексом, остались неизменными: новый ГПК исходит из преемственности в отношении к сложившейся на протяжении многих лет системе норм гражданского процессуального права в России. Но в целом новый ГПК, устранив ставшие анахронизмом противоречия прежнего ГПК с правовой системой страны, закрепленной в Конституции РФ, стал намного ближе к современным общественным реалиям.

         Остановимся кратко на том важном, что закономерно перешло в новый ГПК от его предшественника, а что введено в него принципиально нового, отвечающего актуальным задачам современности и перспективам будущего.

         По новому ГПК закрытое судебное заседание может быть назначено и для сохранения коммерческой или прочей охраняемой законом тайны при том условии, что гласное обсуждение этих вопросов может помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина (п. 3 ст. 10 ГПК РФ). Для такого судебного заседания необходимо ходатайство лиц, заинтересованных в сохранении этой тайны.

         В ГПК РФ иначе разрешен вопрос о коллегиальном рассмотрении дел. Теперь все дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, специально предусмотренных законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются тремя профессиональными судьями.

         Важно представлять себе, с какими вопросами следует обращаться в федеральный суд, а с какими - к мировому судье. Так, федеральные суды рассматривают:

         - исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

         - дела по требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;

         - дела, возникающие из публичных правоотношений (об оспаривании нормативно-правовых актов, решений и действий (бездействия) органов государственной власти и т.д.);

         - дела особого производства (об установлении фактов, имеющих юридическое значение, усыновлении (удочерении) ребенка, признании гражданина безвестно отсутствующим, объявлении гражданина умершим и т.д.).

         Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

         - дела о выдаче судебного приказа;

         - дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

         - дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;

         - иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

         - дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ на день подачи заявления;

         - дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и разрешении коллективных трудовых споров;

         - дела об определении порядка пользования имуществом.

         Новые положения о свидетелях и доказательствах

         Закреплено, что лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Новый ГПК РФ содержит также конкретный перечень лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей, а также лиц, имеющих право отказаться от дачи показаний. К ним отнесены:

         - представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

         - судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

         - священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

         Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

         - гражданин против самого себя;

         - супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

         - братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

         - депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

         - уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

         Положения о доказательствах подверглись изменениям с учетом современных научно-технических требований. Теперь письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

         Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативно-правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

         ГПК РФ допускает вызов в суд не только традиционной повесткой, но и заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, при помощи факса, а также прочих средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

         Упростилась ситуация с вручением судебной повестки. Теперь не надо озадачиваться походами в жилищные службы, чтобы вручить повестку, зафиксировать отсутствие адресата или его отказ в получении повестки. Если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

         При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, самостоятельно отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

         В случае если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

         Аналогичным образом можно зафиксировать и отказ адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение. При этом адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным.

         Напомним, что суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

         В ГПК РФ появилось такое новшество, как предварительное судебное заседание. Оно направлено на то, чтобы определить значимые для дела обстоятельства, достаточность доказательств, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

         В принципе судьи и раньше приглашали стороны до начала судебного разбирательства "для беседы". Теперь этот процесс получил законное оформление. Ведется протокол, стороны вправе представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

         В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.

         В ГПК РФ появились новые основания для освобождения от уплаты государственной пошлины. От уплаты госпошлины освобождаются:

         - истцы - по искам о взыскании подлежащих удержанию с должника денежных сумм, но не удержанных по вине организации или гражданина-предпринимателя либо удержанных с должника, но не перечисленных по их вине взыскателю;

         - несовершеннолетние - по заявлениям о защите своих прав;

         - заявители - по заявлениям об усыновлении (удочерении);

         - стороны - по заявлениям о пересмотре заочных решений суда;

         - стороны - по апелляционным и кассационным жалобам по искам о расторжении брака.

         Гражданин с учетом его имущественного положения может быть освобожден судьей или судом от уплаты государственной пошлины.

         

         

         От редакции

         Статья В. Лебедева публикуется с сокращениями. Тем, кто хочет прочесть ее полностью, а также подробнее ознакомиться с новыми судебными правилами, установленными новым ГПК РФ, советуем приобрести книгу (в твердом переплете) "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (официальный текст на 1 июня 2003 г.)... Разъяснения Председателя Верховного Суда РФ, д.ю.н., профессора В.М. Лебедева. Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых-правоведов под руководством засл. юр. РФ Л.Ф. Лесницкой". Для этого следует перечислить за один экземпляр сборника 190 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810300000000017 в ОАО "НК Банк", г. Москва, к/с 30101810900000000278, БИК 044579278.

         В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника.

         Москвичи и гости столицы могут приобрести сборник непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская"). Контактные телефоны: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс).

         Заказ сборника можно осуществить по нашему электронному адресу: Bibliotechka@rg.ru

         Добавим к сказанному, что вчера Вячеславу Михайловичу Лебедеву исполнилось 60 лет. Поздравляем юбиляра!

    Поделиться