Ситуация обрела такой размах, что в дело включилась Генеральная прокуратура. Была проведена широкая прокурорская проверка, а через два месяца - еще одна. Ныне Генеральный прокурор РФ недвусмысленно заявил, что к руководителям, по чьей вине люди вновь окажутся в беде, будут применены самые решительные прокурорские меры. Какие?
- Владимир Васильевич, недавно мы разговаривали с вами об уголовных делах, связанных с замерзшими домами в прошлый отопительный сезон. Тогда вы не приняли доклад вашего заместителя по Северо-Западному федеральному округу и обязали своих заместителей по федеральным округам в двухнедельный срок доложить, что сделано в этой сфере. Изменилась ли ситуация к настоящему времени?
- Позвольте, я начну с цифр. По фактам нарушений, допущенных в ходе отопительного сезона, а если говорить не юридически - наплевательского отношения к людям, по стране возбуждено свыше 70 уголовных дел данной категории.
Почти половина из них уже направлена в суд. По тому же Северо-Западному федеральному округу из 21 уголовного дела 13 уже в суде, по двум заканчивается ознакомление обвиняемых и защитников с материалами, то есть и по ним обвиняемые в ближайшее время предстанут перед судом. Речь идет о должностных лицах, халатно отнесшихся к своим обязанностям.
- То есть потребовалось, чтобы в вопрос вмешался лично Генеральный прокурор?
- К сожалению, да. Я понял, что в противном случае эти дела будут расследоваться до "белых мух". Здесь же ответственность, я в этом убежден, должна быть реальной и быстрой. Чиновники, которые по долгу службы обязаны следить за трубами, котельными, топливом, за тем, чтобы зимой люди жили в тепле, должны знать, что прокуратура этот вопрос не оставит.
- Почему же не все дела уже в суде?
- По большинству из них потребовались сложные экспертизы: технические, экономические, технико-трассологические, металлографические и другие. Они занимают много времени, поэтому сроки расследования продлены. Когда мы видим, что следствие затягивается не намеренно, а действительно тщательно разбирается в случившемся, мы идем навстречу и продляем сроки расследования.
Кроме того, среди фигурантов ряда дел началась какая-то эпидемия. Заболели! Вот в Свердловской области заместитель начальника управления ЗАО "Уралсевергаз" В. Коровяков прекратил подачу газа в котельные г. Невьянска, поселков Белоярский, Совхозный, села Косулино, Ревдинской горбольницы. В настоящее время он заболел. Ждем выздоровления...
Или вот пример. Прокуратура Астраханской области возбудила уголовное дело по фактам ограничения ОАО "Астраханьэнерго" подачи электроэнергии ряду муниципальных предприятий г. Астрахани. У следствия было достаточно оснований полагать, что преступления совершены руководителем этого акционерного общества Н. Столяровым. Поскольку он является депутатом Думы Астраханской области, прокуроры обратились в суд за согласием на привлечение его к уголовной ответственности. Областной суд такого согласия не дал. Сейчас прокурорское представление находится на рассмотрении Верховного суда РФ.
- По каким статьям преимущественно возбуждались уголовные дела?
- В основном это, конечно, дела, связанные с прекращением или ограничением подачи электроэнергии либо отключением от других источников жизнеобеспечения. Много дел возбуждено в связи с халатностью и самоуправством.
- Насколько мне известно, у прокуроров есть и другие рычаги воздействия, кроме возбуждения уголовных дел.
- Да, это так. И прокуроры активно используют предоставленные им законом полномочия по защите нарушенных прав граждан. Число представлений об устранении нарушений закона, внесенных прокурорами в органы власти различных уровней, исчисляется сотнями. В подавляющем большинстве выявленные нарушения закона уже устранены. Сотнями исчисляются и иски, направленные в интересах граждан в суды, многие из них тоже удовлетворены, скоро граждане начнут получать реальные компенсации.
Немало возбуждено дел об административных правонарушениях. Виновные должностные лица привлекаются к ответственности.
- В прошлом интервью вы подчеркнули, что прокуроры должны отвечать за свои ошибки и недоработки. Ответили?
- Я от своих слов не отказываюсь. В ходе проведенных проверок выявлены случаи волокиты, формализма, бездушия и, что меня как прокурора особенно возмущает, нарушения норм уголовно-процессуального законодательства как со стороны наших работников, так и сотрудников милиции. Что касается сотрудников органов внутренних дел, мы внесли соответствующие представления их руководителям о привлечении к дисциплинарной ответственности конкретных лиц.
Что же касается наших сотрудников, картина следующая. В Дальневосточном федеральном округе за недостатки в организации надзора за расследованием уголовных дел данной категории освобожден от занимаемой должности заместитель прокурора Сахалинской области. Дисциплинарным взысканиям подвергнуты начальник отдела прокуратуры этой области, прокурор г. Южно-Сахалинска и его заместитель, заместитель прокурора г. Холмска. Всего в этом округе наказаны 9 сотрудников прокуратуры.
В Северо-Западном федеральном округе привлечен к дисциплинарной ответственности прокурор одного из районов Республики Коми, заместитель районного прокурора Санкт-Петербурга. Строго предупреждены прокуроры четырех районов Республики Карелия, наказан ряд следователей прокуратур этого региона.
По Сибирскому федеральному округу за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности следователь и начальник следственного управления прокуратуры Иркутской области. Вопрос об ответственности областного прокурора сейчас решается. Также решается вопрос об ответственности руководства прокуратуры Республики Бурятия.
В Свердловской области привлечены к ответственности помощник прокурора г. Серова, прокурор Нижнесергинского района, начальник отдела облпрокуратуры, начальник следственного управления. Строго указано областному прокурору. Это по Уральскому округу.
В Центральном округе строго указано на отсутствие контроля за ходом следствия заместителю прокурора Ивановской области. После выхода из отпуска Ивановского транспортного прокурора будет решен вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.
- Не слишком ли круто?
- Не слишком. Я не раз говорил и говорю: равнодушию и формализму у нас не место. Кто не может работать так, как требует закон, кто бездушно относится к людским бедам, пусть исправляется или уходит. Это - жесткое правило для всех моих подчиненных.
- Владимир Васильевич, чего нам ждать от следующего отопительного сезона? Он, как говорится, уже не за горами...
- То, что сделано прокурорами - не разовая акция. Надеюсь, представители государственной и муниципальной власти сделают соответствующие выводы. Ведь решение проблем с теплоснабжением лежит на них. Более того, эти вопросы постоянно находятся в поле зрения Президента России Владимира Владимировича Путина. Недаром в своем Послании Федеральному Собранию он уделил особое внимание социальной политике, а это, в том числе, и бесперебойная подача электричества и горячей воды в жилые дома и объекты социальной сферы.
Кроме того, хочу обратить внимание на еще один, довольно банальный аспект проблемы: легче предотвратить, чем бороться с последствиями. Прокурорская проверка в Сибирском федеральном округе показала, что взаимодействие органов местного самоуправления с подразделениями ГО и ЧС на местах налажена плохо. Эти органы не готовы к предотвращению чрезвычайных ситуаций и их ликвидации в кратчайшие сроки. Безусловно, прокуроры внесли соответствующие представления об устранении нарушений закона, но ведь мы каждый раз, что называется, бьем по хвостам. В разгар отопительного сезона начинается авральный завоз труб и топлива самолетами, тратятся громадные средства, в то время как необходима планомерная подготовка и профилактика в течение всего года.
Еще раз подчеркну: чиновники могут не сомневаться, что прокуроры постоянно будут следить за ситуацией в этой сфере. И использовать все имеющиеся в их арсенале полномочия для защиты прав граждан.