Поделиться

Звездой МАКСа станет Су-33

     Известно, что самый мощный авианосный флот в мире у США. Однако американские морские летчики испытали шок и не поверили своим глазам, когда увидели взлетающие с палубы "Адмирала Кузнецова" истребители Су-33. Внушительные по размерам самолеты, обвешанные бомбами и ракетами, казалось, взмывали с маленькой палубы без разбега и сразу уходили ввысь.
     Оказалось, что "примитивная", на первый взгляд, взлетная палуба "Адмирала Кузнецова", оборудованная простеньким трамплином, а не сложной системой катапульт, на деле придала российскому авианосцу значительно большую боеспособность в сравнении с атомными гигантами ВМС США.
     Запуск самолетов с помощью паровой катапульты действительно облегчает взлет, но катапульты эти весят тысячу тонн каждая (а их должно быть не менее четырех), к тому же в эксплуатации они очень капризны. Всего одна бомба, упавшая на палубу авианосца, неизбежно приводит к повреждению катапультного механизма, что, в свою очередь, делает невозможным взлет самолетов.
     Трамплин же, подобный тому, что установлен на "Адмирале Кузнецове", даже развороченный прямым попаданием ракеты ремонтируется в "пять секунд".
     Особенно не афишируется, но палубные истребители ВМС США из-за малой тяговооруженности при полной боевой нагрузке взлетают с почти пустыми баками и вынуждены тут же начинать заправку в воздухе, что в боевых условиях является огромным минусом. А наши "сушки" сразу готовы к выполнению боевой задачи.
     Су-33 имеет самую развитую среди своих аналогов механизацию крыла, что позволяет ему садиться с фактически автомобильной скоростью, значительно повышая безопасность наиболее рискованного элемента - посадки на палубу. Решить задачу такой механизации крыла американские инженеры так и не сумели!
     Можно сказать, что коллектив конструкторов ОКБ им. П.О. Сухого под руководством генерального конструктора Михаила Симонова и главного конструктора Константина Марбашева, создавший корабельный вариант Су-27, названный Су-33, совершил настоящее чудо. Последнее в авиастроении Советского Союза - проект начинали в 1985 году, и первое в новой России - палубный истребитель был принят на вооружение в 1998 году.
     Интересная деталь. После анализа боевых возможностей Су-33 американцы в срочном порядке глубоко модернизировали свой лучший палубный истребитель F-18, подогнав его ТТХ под характеристики Су-33. Более того, задания на проектирование перспективных истребителей пятого поколения Пентагон подкорректировал опять же с учетом того, что было реализовано в Су-33.
     В ближайшей перспективе у нас строительство новых авианосцев не планируется. Однако не стоит думать, что и палубная авиация никаких перспектив не имеет, а публичные демонстрации уникальных пилотажных качеств Су-33 похожи на лебединую песню так и не построенного по-настоящему авианосного флота России. Вполне возможно, что именно этот морской истребитель станет реальным прообразом машин пятого поколения.
     Одним из требований к перспективным истребителям является реализация вертикального или значительно укороченного взлета и посадки. В российской палубной "сушке" это решено самым оптимальным образом. Она может взлетать с поля размером меньше футбольного и садиться на пятачок.
     Не секрет, что боевые реактивные самолеты требуют особых условий аэродромного обслуживания, на травяное поле их уже не посадишь. Современные аэродромные комплексы стоят огромных денег, занимают большие площади, имея при этом сложную и весьма уязвимую инфраструктуру. За последнее десятилетие в России не было построено ни одного нового военного аэродрома, а бетонные покрытия взлетно-посадочных полос имеющихся баз ВВС почти везде требуют дорогостоящего капитального ремонта.
     В то же самое время летно-технические характеристики Су-33 позволяют быстро решить проблему оптимального базирования боевой авиации и реализовать, можно сказать, революционную концепцию будущего развития ВВС России.
     По словам главного конструктора этого истребителя Константина Христофоровича Марбашева, одновременно с введением палубной "сушки" в состав морской авиации шли активные консультации с Главным штабом ВВС на предмет использования Су-33 с мобильных(!) сухопутных аэродромов. Такого проекта в истории реактивной авиации еще не было.
     Предлагалось проработать идею создания небольших сборно-разборных аэродромов по подобию взлетно-посадочной палубы "Адмирала Кузнецова", что технически не так уж и сложно. Естественно, размеры сухопутных аэродромов могли быть несколько больше морских платформ, что облегчало бы работу на них. Размещать такие аэродромы можно очень быстро и практически везде: среди тайги, в степи, в болотах, на горных плато...
     Несколько полков Су-33 вполне могли бы компенсировать возможности целых воздушных армий! Дело в том, что эти машины, считающиеся истребителями, сочетают в себе качества истребителя, перехватчика, разведчика и фронтового бомбардировщика. А при снаряжении новейшим вооружением они приобретают свойства стратегических ракетоносцев.
     К сожалению, косность мышления командования ВВС, усугубившаяся сложностями переходного периода и чередой не всегда оправданных реформаций Военно-воздушных сил России, не позволили воплотить в жизнь поистине революционные идеи. Однако в рамках наконец-то начавшейся военной реформы палубная авиация, хочется верить, сможет развернуть свои крылья во всей своей боевой красе и в совершенно новом качестве.