19.08.2003 15:34
    Рубрика:

    8-й Всемирный конгресс украинцев

    В Киеве открылся Всемирный конгресс украинцев

                   Более 300 делегатов из 25 стран мира в столичном Доме учителя обсудят перспективы принятия Верховной радой (парламентом) Украины закона о статусе зарубежного украинца, сохранение украинской национальной самоидентификации, украинского языка, культуры и традиций в своих странах.

         В ходе первой пленарной сессии участники собрания заявили о готовности отойти от деклараций и приступить к деловому разговору. Президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский заявил, что украинская диаспора уже заявила о готовности добиваться от ООН признания голода 1933 года геноцидом советских властей против украинцев. Кроме того, заявил Лозинский, конгресс и в дальнейшем будет активно отстаивать права украинцев, работающих за границей. По словам Лозинского, это теперь легче будет сделать, поскольку конгресс получил статус общественной организации с правом совещательного голоса при ООН.

         Всемирный конгресс украинцев создан в 1967 году в Нью-Йорке. Он объединяет более 100 общественных, религиозных, научных и молодежных организаций в более чем 25 странах. За рубежом, в том числе в России, проживают, по разным данным, от 18 до 25 млн. этнических украинцев.