20idei_media20
    19.08.2003 16:48
    Рубрика:

    В Ираке застрелили репортера

    Американские солдаты застрелили корреспондента Рейтера. Он стал 18-м журналистом, погибшим на войне в Ираке

              По свидетельству очевидцев, в оператора стреляли американские военнослужащие. Как сообщил сотрудник агентства Рейтер, на видеопленке, которую снял Дана, видно, как к нему стали приближаться два американских танка. Затем раздались два выстрела и оператор упал на землю.
         Мазен Дана считался одним из лучших телеоператоров Рейтера, где он проработал более 10 лет. У погибшего остались четверо детей. Он стал вторым журналистом Рейтера, погибшим во время войны в Ираке. 8 апреля при обстреле из американских танков гостиницы "Палестина" в Багдаде погиб гражданин Украины, оператор Рейтера Тарас Процюк.
         Американцы уже взяли на себя всю ответственность за убийство, заявив при этом, что "начато расследование этого несчастного случая". Как сообщил представитель американского командования, солдаты открыли огонь по телеоператору, приняв его видеокамеру за гранатомет. То, что Дана - журналист, стало понятно только потом, подчеркнул представитель оккупационных войск.
         Кстати, ранее американцы уже оправдали своих солдат, которые были виновны в гибели журналистов в Багдаде в апреле этого года (кроме Тараса Процюка, в гостинице "Палестина" погиб испанец Хосе Кусо, еще трое испанских журналистов были ранены. Тогда украинского оператора также приняли за гранатометчика). В докладе центрального командования США говорится, что американские солдаты были вынуждены атаковать гостиницу. У них имелись данные, что внутри скрывается иракский наблюдатель, который дает указания армии Хусейна.
         Родственники погибшего испанского журналиста подали судебный иск против трех американских военнослужащих, обвинив их в военных преступлениях и убийстве. Правительство Испании, поддержавшее войну в Ираке, назвало гибель журналистов трагической ошибкой.
         Мазен Дана стал восемнадцатым журналистом, погибшим в Ираке с момента начала там 20 марта боевых действий.