Решение можно считать знаковым, поскольку оно подводит черту под наиболее масштабным и столь же скандальным созданием концерна-гиганта. По сути это определение судьбы всей оборонки, оказавшейся после реформ начала 90-х у разбитого корыта. В поисках выхода каждое предприятие искало свой путь, в итоге страна едва не лишилась уникальных производств, работавших на ее безопасность. Этот процесс не миновал и две именитые компании "Алмаз" и "Антей", в чьих руках сосредоточилась вся мощь отечественной противовоздушной и противоракетной обороны, поскольку из их стен выходили непревзойденные ракетные комплексы С-300 В и С-300 П с перспективой на С-400, а также не менее знаменитый "Тор - М1". К слову, один комплекс С-300, поставляемый ныне в ряд стран, стоит до 500 миллионов долларов, а объем экспортных контрактов, выполненных этими структурами за последние годы, оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов.
В конце 90-х годов в правительственных кругах возникла идея объединить эти два отечественных гиганта. Но им навязывалась такая схема объединения, по которой они фактически попадали в зависимость одной скомпрометировавшей себя коммерческой структуре. Руководство "Алмаза" и "Антея" провело в июне 2000 года совместную пресс-конференцию, где откровенно заявило, что варяги им не нужны, а гиганты сами разберутся, как им дальше работать. Процесс объединения затянулся на два года, но пошел уже под контролем администрации Президента РФ. Кроме непосредственно "Алмаза" и "Антея" и предприятий их кооперации в объединение были включены заводы и научные центры московского радиотехнического "Концерна "Скала", основой которого являются мощные Лианозовский электромеханический завод и конструкторское бюро "Лира".
В итоге в 2002 году возник гигантский "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", 100 процентов акций которого принадлежит государству, и оно вправе определять руководителя. Естественно, что такая должность прельщала многих. Вполне вероятно, что на нее претендовали генеральный директор "Алмаза" Игорь Ашурбейли, который вывел это НПО из финансового кризиса, равно, как и генеральный конструктор "Антея" Вениамин Ефремов, другие известные руководители производств. Однако управлять объединением 46 предприятий разработчиков и производителей дорогостоящей и сложнейшей военной техники доверили менеджеру, выходцу из Санкт-Петербурга Игорю Климову, который был в тот период помощником замглавы администрации Президента РФ. До решения всех вопросов объединения Климова назначили исполняющим обязанности гендиректора, но с очевидным прицелом на "самость". В начале лета 2003 года предполагалось окончательно утвердить его в новой должности. Фактически концерн, созданный только на бумаге соответствующим указом, еще предстояло реально сформировать, выстроить в нем все финансовые потоки. По некоторым данным, Климов не считался со сложившимися реалиями на действующих предприятиях, решительно снимал с должностей руководителей, которые, по его мнению, не соответствовали уровню. Естественно, что не все были довольны его действиями. Трудно сказать, что послужило истинной причиной, но 6 июня с.г. Игорь Климов был убит у подъезда своего дома. Явно заказное преступление пока не раскрыто.
В отношении нового претендента на вакантное место генерального директора было много кривотолков. Эксперты сходились во мнении, что придет питерец. Этот прогноз подтвердился.
Досье
Владиславу Меньщикову 44 года, в 1982 году он окончил Ленинградский механический институт. С 1995 года работал главным специалистом главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу, потом был заместителем председателя Санкт-Петербургского регионального отделения ФКЦБ РФ. А с 2000 года стал работать в Агентстве по госрезервам. В соответствии с уставом концерна в течение недели должен собраться совет директоров, который назначит дату собрания акционеров для избрания руководителя.