20.08.2003 16:35
    Поделиться

    Партии не будут "пачкать"

            Согласно договору партии обязуются не использовать во время надвигающейся избирательной гонки "черный пиар" и "грязные" предвыборные технологии. Многие эксперты и политики нашей страны пока что с большим скептицизмом относятся к этому документу: из 43 существующих в России партий подписать договор согласились лишь 28. Впрочем, по прогнозам одного из инициаторов создания упомянутого договора - исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Андрея Пржездомского, в скором времени даже заядлые скептики убедятся в эффективности этого документа, в котором, помимо деклараций о благих намерениях, содержатся и реальные механизмы разрешения самых острых политических конфликтов. Накануне подписания договора Андрей ПРЖЕЗДОМСКИЙ дал эксклюзивное интервью "РГ":

         - Вам не кажется, что числа партий, лидеры которых согласились поставить свои подписи под договором, для обеспечения чистоты выборов явно недостаточно?

         - К инициаторам создания договора продолжают поступать заявления от разных партий, которые желают к нему присоединиться. Мы договорились, что сделать это они смогут уже после официальной церемонии подписания документа. Так что число участников договора будет увеличиваться. Процедура подписания договора уже утверждена, в связи с чем решено "подвести черту" под количеством ее участников. Но, разумеется, мы будем рады появлению новых членов договора. Двери открыты для всех.

         - Что будет представлять собой сама процедура подписания?

         - Акция пройдет в Центральном выставочном зале "Манеж". Она не будет сопровождаться лишней помпой и шумихой. Со своим обращением ко всем собравшимся выступит глава ЦИК Александр Вешняков. А затем в присутствии многочисленных гостей, журналистов и представителей общественных организаций руководители политических партий поставят свои подписи под договором и выступят с короткой речью. Хочу особо подчеркнуть, что практически все 28 партий - участниц договора будут представлены не второстепенными лицами, а именно лидерами, что также доказывает серьезность их намерений и отношения к этому документу.

         - Руководители некоторых партий, которые 22 августа поставят свою подпись под договором, уже выразили сомнение по поводу его эффективности. Каковы гарантии того, что декларации, содержащиеся в договоре, не останутся лишь на бумаге?

         - Гарантировать исполнение договора могут лишь сами его участники. Их достойное поведение в ходе избирательной кампании - вот залог эффективности этого документа. Кроме того, не забывайте, что после его подписания будет создан Наблюдательный совет, который и станет следить за тем, чтобы договор выполнялся всеми подписантами. В Наблюдательный совет войдут всеми уважаемые эксперты, политологи, представители партий. Этот совет будет работать открыто, гласно, донося через СМИ до сведения широкой общественности, до избирателей, все свои решения и экспертные заключения о нарушениях, допущенных партиями в ходе выборов. В этой ситуации партиям просто невыгодно вести "грязную игру" против своих конкурентов - можно растерять голоса сторонников. Конечно, на членов Наблюдательного совета ложится большая ответственность, и от их профессионализма и правильных оценок будет также зависеть очень многое.

         - А вот многие политики заявляют, что главные нарушения законодательства допускают не партии и даже не СМИ, а исполнительная власть и избиркомы на местах, незаконно использующие свои административные ресурсы. Какой заслон можно поставить такого рода нарушениям?

         - В декларации, являющейся составной частью общественного договора, есть специальный пункт по этому поводу. В нем говорится о том, что участники договора отказываются от всех преимуществ, которые им может предоставить власть. Соответственно, все партии, подписавшие договор, и Наблюдательный совет будут за этим внимательно следить. Что же касается исполнительной власти, то она должна действовать в рамках существующих законов. Задача власти состоит не в том, чтобы скрыто или открыто помогать той или политической силе. Ее роль ограничена лишь организационной, технической работой, связанной с проведением выборов. Любое отклонение от этой роли - нарушение.

         - Зачем вообще нужен этот договор? Ведь есть законы, касающиеся проведения избирательных кампаний, которым, по идее, все должны следовать. Может быть, проще следить за их исполнением, чем создавать новые декларации?

         - Несомненно, что предстоящие выборы будут носить острый характер. И с созданием такого договора наше общество приобретает очень важный инструмент обеспечения честных выборов и борьбы с "черным пиаром" и "грязными" технологиями. Конечно, приходится согласиться с мыслью, что подписание этого общественного договора свидетельствует о незрелости в нашей стране большинства демократических институтов, которые и должны обеспечивать цивилизованную смену власти, цивилизованные выборы. Этим договором мы пытаемся компенсировать незрелость таких институтов. Думаю, что со временем необходимость подписания таких договоров у нас в стране просто отпадет.

     

    Поделиться