20.08.2003 22:03
Поделиться

Спасатели центра "Защиты"

     Предложи кому-нибудь поработать пару минут по горло в кипятке, тебя примут за сумасшедшего. А вот специалисты Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава РФ отнесутся к этому спокойно. Экстремум для них - норма жизни. К нему они готовы в любую минуту. И психологически и технически.

     По горло в кипятке? На этот случай предусмотрены костюмы, в них можно почти час провести в 90-градусной воде. И не просто уберечься от температурного воздействия, а сделать свою работу - спасти людей. Например, во время крупной аварии на ТЭЦ.

     - Костюмы разработаны в нашем центре, - говорит заместитель директора по научной работе Борис Бобий. - Их основа - многослойная ткань. Сверху слой, отталкивающий воду, далее следуют друг за другом ткани с различной теплопроводностью.

     Врачей центра "бросают" не только в жар, но и в холод. На этот случай здесь созданы обогревающие костюмы. Они состоят из специальной электропроводной ткани: через нее пропускаются слабые токи, она нагревается и согревает человека. Говорят, таких костюмов очень не хватало нашим водолазам при операции по подъему атомной подводной лодки "Курск".

     Главное в специфике работы врачей центра - скорость оказания первой помощи. И когда счет пострадавших идет на сотни, как в прошлом году после землетрясения в Афганистане, или на десятки, как после недавнего теракта в Моздоке. Пожалуй, как никто другой, врач медицины катастроф живет правилом "золотого первого часа": именно в этот краткий промежуток времени помощь пострадавшему наиболее эффективна. Для этого у врачей "под рукой" все необходимое - от наборов лучших на сегодняшний день лекарств до лучших же портативных приборов. Медики помогают, работая со спасателями на развалинах или в зоне затопления, прямо на месте проводят сложные операции.

     - В случае необходимости, - рассказывает главный врач многопрофильного полевого госпиталя "Защита" Валерий Шабанов, - мы быстро разворачиваем надувной каркасно-модульный госпиталь, подключаем мобильную электростанцию, устанавливаем компактное оборудование и начинаем оперировать. Такой госпиталь - автономное лечебное учреждение, где есть абсолютно все необходимое, начиная от антимикробного белья - простынь, халатов, масок и т.д., просто незаменимых в полевых условиях, и заканчивая вакуумными матрасами для переноски больных. Матрасы состоят из секций, давление в каждой регулируется автономно, в зависимости от положения тела пострадавшего. Это позволяет фиксировать на матрасе в нужной позе людей, например, с переломами или обширными кровотечениями.

     Когда несколько лет назад специалисты центра вместе со спасателями из МЧС работали в зоне землетрясения в Турции, они спасли столько пострадавших, сколько остальные бригады "скорой помощи" из 22 стран вместе взятые. Таков уровень российских врачей медицины катастроф. Недаром сейчас в США создают свою федеральную службу по образцу и подобию нашей "Защиты".

     Российскими специалистами созданы приборы, не имеющие аналогов за рубежом. Например, комплекс электромагнитной и квантовой терапии, предназначенный для профилактики функциональных расстройств и повышения резервных возможностей человека. В нем используются принципы акупунктуры. Причем прибор индивидуально для каждого человека находит именно те точки, на которые надо воздействовать, и автоматически подбирает частоту микроволн. В программе около ста вариантов терапевтического воздействия.

     Другая разработка ученых центра - аппаратно-программный комплекс (АПК). Он выявляет у больного сразу после его вывоза из зоны поражения скрытые повреждения внутренних органов, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить экстренное лечение. Аналогов АПК в мире также нет.

     В районах стихийных бедствий, например, при наводнениях, важен постоянный контроль за качеством воды. Иначе не избежать эпидемий и инфекций. Разработанный в "Защите" метод определения качества по микробиологическим показателям сокращает время анализа с 18 до двух часов.

     И еще важнейший аспект в работе медиков. Они ведь тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Даже усталость. Ведь порой по месяцу-два находятся в тяжелейших условиях, вокруг кровь и страдания. Поэтому ученые центра разработали методики восстановительного лечения своих сотрудников. Прослышав об этом, сюда стали приезжать после тяжелых соревнований спортсмены различных сборных страны, по сути те же экстремалы, что и медики.

     ...Сотрудники Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" успевают не только вести интенсивную практическую, но и научную деятельность. Ежемесячно здесь защищают две-три диссертации. Экстремальная медицина дает большое поле для исследований.