Новости

21.08.2003 18:08
Рубрика: В мире

Подстава в Америке по-русски

Более чем 600 иммигрантов из бывшего СССР и России обвинены в США в мошенничестве и сотрудничестве с так называемой "русской мафией"

          Исполнительный директор Национального бюро по борьбе с преступлениями в области страхования Майкл Фелла назвал дело бруклинских мошенников крупнейшим за всю историю США. Он рассказал, как действовали преступники. Злоумышленники, разъезжая на полуразвалившихся драндулетах, имитировали автоаварии и требовали от страховщиков крупных выплат за поврежденные машины и якобы причиненный вред здоровью. При этом основными жертвами мошенников становились женщины или пожилые водители. Благодаря тому, что в преступную группу входило много врачей и юристов, им не составляло труда оформлять соответствующие документы о повреждении автомобилей и об ущербе здоровью.
     Подставной водитель, как правило, получал 500 долларов. Остальное шло организаторам. Согласно законам, действующим в Нью-Йорке, любой пострадавший в автомобильной аварии может получить до 50 тысяч долларов в качестве страховки. Роберт Клиффорд, пресс-секретарь Споты, заявил: "Следствие уверено, что значительная часть прибыли, полученной преступной группой, поступала сообщникам в России". Обращает на себя внимание, что это уже не первая попытка американских правоохранителей приписать многие преступления, которые совершаются на территории США, так называемой "русской мафии".
     Не так давно был выпущен под крупный залог арестованный 25 апреля этого года в Филадельфии профессор Яков Богатин, также обвиненный в связях с "русской мафией". Тогда пресс-служба ФБР США распространила очередное заявление о так называемой "русской мафии" и, в частности, о том, что "русские отмывают деньги и проводят разные махинации на территории США". ФБР привело некоторые фамилии, среди которых Семен Могилевич, Игорь Фишерман, Анатолий Цоура и уже упомянутый Яков Богатин. Этим людям приписываются финансовые мошенничества через компанию "Ю-би-эм магнекс". При проверке вышеизложенных сведений адвокаты обвиняемых заявили о грубых нестыковках в версии ФБР. Как сообщил один из сотрудников компании, ранее имевший отношение к ФБР, эту акцию можно расценивать как очередную антироссийскую кампанию, санкционированную Вашингтоном в качестве "своеобразного наказания" за отказ России участвовать в антииракской коалиции. Эта информация подтверждается и тем, что из всех пяти тысяч сотрудников "Ю-би-эм магнекс" обвиняются только те, которые являются выходцами из бывшего СССР. По словам сотрудника компании, с 1998 года профессору Богатину неоднократно предлагали сотрудничать как с ЦРУ, так и с ФБР, от чего ученый отказался. Это также могло послужить причиной того, чтобы назвать Богатина "главарем мафии".
     Однако на самом деле он является ученым с мировым именем и одним из ведущих специалистов по порошковой металлургии, имеет свыше 300 уникальных патентов, из которых более 50 зарегистрированы на территории России. Другого фигуранта этого дела, Семена Могилевича, ФБР уже неоднократно пыталось обвинить в различных преступлениях: и в дружбе с бен Ладеном, и в отмывании 10 миллиардов долларов, и в участии в махинациях в деле Бэнк оф Нью-Йорк, и во многом другом. Однако ни одно из этих обвинений не получило реального подтверждения.
     Правда, справедливости ради, надо сказать, что повод для беспокойства у американской полиции все-таки есть. В качестве примера американские СМИ приводят историю июньского ареста членов "Бригады с Брайтон-Бич", созданной в Бруклине выходцами из России в январе 2000 года. Как считают нью-йоркские детективы, предположительно "бригадмильцы" начинали с преступлений, связанных с кражей чеков из почтовых ящиков и машин, перевозящих почту, - так они похитили тысячи долларов.
     Однако банда, возглавляемая 39-летним Зиновием Бари, легальным эмигрантом из России, быстро нашла свою нишу и начала специализироваться в "крышевании" интернет-кафе, вымогательстве, торговле "экстази", подкупе свидетелей и гангстерском ростовщичестве. Как установило следствие, преступники терроризировали своих бывших соотечественников - бизнесменов из России.
     Вопреки распространенному мнению о вездесущей и жестокой русской мафии у нее вполне человеческое лицо, и в США она даже имеет хорошую (!) репутацию. Русскоязычный преступный мир в Америке не совершает маниакальных зверских преступлений и не складывает трупы штабелями, а специализируется по мирным преступлениям. Как заявил помощник генерального прокурора Бруклина Томас Файерстоун, получивший недавно назначение в американское посольство в Москве в качестве постоянного представителя министерства юстиции Соединенных Штатов по правовым вопросам, "в Америке русские уголовники специализируются по так называемым преступлениям "белых воротничков" (надо полагать, интеллектуальным преступлениям. - "РГ")."
     Американский эксперт даже похвалил наших соотечественников за изобретательность. "Преступники из России просто придумали новые схемы, новые махинации, и именно этими схемами они отличались от других американских уголовников", - добавил помощник генпрокурора Бруклина.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники