20idei_media20
    22.08.2003 12:21
    Рубрика:

    На чем летали наши вожди?

    Сильные мира сего сразу же обратили внимание на появление такого удобного летательного средства, как вертолет. Винтокрылая машина могла садиться на зеленых городских лужайках, крышах административных зданий. Во время визита в США в 50-х годах руководитель СССР Никита Хрущев принял приглашение президента США Дуайта Эйзенхауэра полетать на вертолете русского конструктора-эмигранта Сикорского С-58. Очевидно, машина так понравилась Никите Сергеевичу, что он приказал купить два С-58 и два "Боинга Вертол V-44". А потом советские оборонщики, чтобы перещеголять заокеанских коллег, создали для Хрущева на базе милевского серийного вертолета Ми-4 машину Ми-4С со специально оборудованным салоном. Однако поршневой двигатель не отличался особой надежностью. Поэтому новый вертолет Ми-8 с двумя газотурбинными двигателями высокой надежности главный советский конструктор вертолетов Миль задумал, как военную, гражданскую и правительственную машину. В 1962 году Никита Хрущев посмотрел новейший вертолет на аэродроме в Тушино. А потом генсек неоднократно летал на этом вертолете над Москвой.

    У сменившего Хрущева на посту генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева тоже был свой вертолет Ми-8. Но, по слухам, летать на нем он опасался. Общеизвестно, что генсек любил автомобили и быструю езду. Автору этих строк довелось позднее вместе с командующим фронтовой авиацией генерал-лейтенантом Николаем Антошкиным лететь на бывшей брежневской машине из Тушино в Кубинку. В отделанном декоративным пластиком салоне располагались несколько мягких кресел, между ними были установлены небольшие, аккуратные столики, пол машины застилал мягкий плотный материал по типу ковролина. Очевидно благодаря звукоизоляции шум двигателей не грохотал в салоне, как в серийных машинах, можно было спокойно разговаривать.

    Президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин много летали на Ми-8. Машина оказалась весьма надежной и неприхотливой.

    У нынешнего Президента РФ Владимира Путина тоже есть свой вертолет. Место его базирования держится в тайне. Известно, что для него создан новый Ми-8МТВ. На нем установлены два новейших газотурбинных двигателя повышенной надежности, надувные поплавки для аварийной посадки на воду, штатная радиостанция, которая при аварии автоматически выдает радиосигналы, специальные средства связи, бортовой неприкосновенный запас.