20idei_media20
    22.08.2003 08:13
    Рубрика:

    Каким должен быть вертолет для президента?

    VIP-полетам положен особый режим безопасности

     

         В частности, все президенты США обычно используют вертолет, отправляясь на отдых в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид. Если требуется присутствие первого лица на базе ВВС "Эндрюс", где постоянно стоит президентский лайнер, или посетить госпиталь в пригороде Вашингтона, снова вызывается вертолет. Вернее, два вертолета. Один садится на специально оборудованную площадку на Южной лужайке Белого дома и забирает президента. Другой в этот момент с секретными агентами висит в воздухе "для прикрытия".
         Вертолетом для передвижения по стране часто пользовался, пока позволяло здоровье, и глава Римской католической церкви, президент Италии использует специальный вертолет для поездки на отдых в горы, а лидер Палестины Ясир Арафат использует вертолет для полетов в соседние страны.
         С появлением переносных ракетных зенитных комплексов (ПЗРК) вертолеты стали более опасными транспортными средствами для глав государств ввиду их уязвимости. В частности, не так давно боевиками левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии был обстрелян вертолет президента страны Альваро Урибе. Огонь террористов был подавлен с вертолетов сопровождения. Президент не пострадал.
         Как правило, все правительственные вертолеты оборудуются специальными системами связи, в том числе и спутниковыми, а также активной защитой от ракет с головками теплового наведения. Некоторые машины имеют внутри специальные капсулы, позволяющие выжить высокопоставленному лицу в случае катастрофы или теракта. Какое конкретное оборудование для безопасности пассажиров установлено, является одним из важнейших секретов. Ведь гибель главы государства - это большая трагедия для страны, создающая нередко большие проблемы и для мирового сообщества.
         Кстати, пропавший губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов был ведущей фигурой на переговорах с некоторыми нефтяными гигантами, в частности, о проекте "Роял Датч-Шелл" стоимостью 10 миллардов долларов относительно строительства крупнейшего в мире завода по производству сжиженного газа и проекте "Экссон Мобил" стоимостью 12 миллиардов долларов по строительству газопровода в Японию.