22.08.2003 11:20
Поделиться

Израэль объясняет природные катаклизмы

     - Как вы можете прокомментировать нынешнюю погоду в Европе? Могут ли профессиональные метеорологи, профессиональные климатологи своей работой снижать процент риска и катастроф?

     - Когда я был руководителем Государственного комитета по гидрометеорологии нашей страны, то считал, что обязанность метеоролога - не только сделать хороший прогноз, но и довести его до потребителя. То есть добиться того, чтобы его прогноз был использован. Особенно если речь идет о каких-то особых явлениях, катастрофических, экстремальных. В той же Франции, где от тепловых ударов погибли тысячи людей, судя по всему, этого вовремя сделано не было. А значит, и реакции своевременной не последовало.
     - Скажите, кончилось лето или еще будет?

     - Я отвечу нестандартно. Те, кто думает, что проблема климата - это сиюминутная проблема, - ошибаются. Проблема климата вечная. Значит, лето тоже будет вечным.

     - А удавалось ли нашим ученым-климатологам предсказывать и справляться с катастрофами?

     - Да, удавалось. Помните, какие у нас были пожары в 1972 году? Предупреждали, принимали меры. Прежде во всех регионах существовали и паводковые комиссии, независимо от того, ожидали мы чего-то чрезвычайного или нет. Для того, чтобы принимать оперативные решения. Сейчас они возрождаются. Мы и раньше знали о коварстве Кармадонского ледника, где погибли люди. Предупреждали. Зачем там строительство началось? Ведь можно было заранее предсказать беду.

     - Потепление - благо для россиян или нет?

     - Гипотезу о накоплении в атмосфере двуокиси углерода, которое принесет с собой глобальное потепление, высказывали еще сто лет назад. Прогноз оправдывается. Но любое изменение климата, - для кого-то в положительную сторону, для кого-то в отрицательную - требует серьезной перестройки природы. И даже если климат становится благоприятным - скажем, если на Ямале будет плюс 25, это не значит, что там будут пальмы расти...

     Полный текст разговора с академиком будет публиковаться в очередном номере "Российской научной газеты".