20idei_media20
    22.08.2003 12:25
    Рубрика:

    В Чечне избирком подсчитал подписи

    Избирком Чечни завершил подсчет подписей избирателей

         Троих претендентов пришлось отсеять. Один кандидат вообще не представил подписные листы и не внес залог, а у двоих кандидатов не хватило подписей избирателей. В соответствии с Законом о выборах число подписей равняется 2% от количества избирателей, то есть не менее 11 тысяч человек должны поддержать кандидата, претендующего на пост президента. По словам председателя республиканского избиркома Абдул-Керима Арсаханова, отставной полковник внутренних войск Зайнди Мавлатов не добрал до 2% 50 подписей, а у заместителя редактора урус-мартановской газеты "Маршо" Руслана Закриева не хватило примерно 100 подписей. "Когда мы им все это показали и объяснили, то люди возражать не стали, спокойно забрали свои документы и ушли", - сказал Арсаханов.
         Обижаться на Арсаханова вряд ли кто-то будет и в дальнейшем, потому что у этого человека в республике репутация самого неподкупного и принципиального.
         Четкую и профессиональную работу республиканского избиркома отметил председатель правительства Чечни Анатолий Попов. По телефону он заявил нашему корреспонденту, что: "Со стороны Центральной избирательной комиссии Российской Федерации к нашему избиркому никаких претензий нет. Избирательная комиссия Чечни имеет большой опыт, в том числе при проведении референдума, а это была сложнейшая задача. Я думаю, что наш избирком с помощью ЦИК - прежде всего помощью методической, организационной - с поставленной задачей справится. Я уверен, что выборы пройдут на должном уровне, а правительство республики сделает для этого все возможное".
         Теперь остается надеяться, что предвыборная гонка, которая официально будет объявлена 5 сентября, обойдется без грязных технологий. Полной уверенности в этом нет. Уже сейчас против основного претендента Ахмата Кадырова пытаются устраивать провокации. По Грозному прокатилась волна насильственных действий по отношению к местным жителям. Нападавшие в масках, при этом избивая людей, требовали голосовать за Кадырова.
         Не исключено, что предвыборные технологии в Чечне будут отличаться и иными особенностями.
         Пока же расстановка избирательных сил такова. Почти вся горная Чечня настроена против Кадырова. Но электорат горцев всегда отличался протестными настроениями. Там, как ни странно, сильны коммунистические настроения или, точнее сказать, тоска по СССР. Но вся горная Чечня составляет небольшую часть электората, и по количеству избирателей не превышает одного лишь Гудермесского района, где число избирателей более 80 тысяч человек. Этот район можно считать кадыровским. Почти с уверенностью можно сказать, что Кадыров наберет большинство и в своем родном Курчалоевском районе.
         Если верить мнению главы администрации Аргуна, то и в этом городе Кадырову не откажут в доверии.
         Почти наверняка за Кадырова проголосует и Север республики. Это наиболее благополучные районы, которые за последние несколько лет реально почувствовали улучшение жизни при Кадырове. Но избиратели в этих трех районах - Шелковском, Надтеречном и Наурском - также не составляют большинсктва населения. Согласно последеней переписи населения, людей, достигших избирательного возраста, там примерно равное количество - по 28 тысяч человек.
         Основная борьба за голоса избирателей развернется в таких густонаселенных районах, как Ножай-Юртовский, Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский, Грозненский сельский и собственно Грозный. Там шансы равные у всех кандидатов, и многие настроены против Кадырова.